[德宏]爱在人间(德宏宁养院实习生 殷鸿)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2013-1-18

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。生老病死,我们别无选择,但我们有权选择如何让有限的生命变得有意义。

“宁养院”对于我,对于很多人都很陌生。我虽然听过有关的讲座,但那只是表面的,根本没有真正的了解。在这次实习期间感谢老师能让我在宁养院学习的机会。当第一次走进宁养院的大门,我的内心非常复杂,对于它充满了好奇,但也很害怕、恐惧。当迎接我的是那张张微笑脸时,我那恐惧的心已烟消云散了。

宁养院只是一个很小的办公室,在这上班的每位老师都是那么热情。有时虽然很累,但她们依然面带微笑的对待每位患者及家属,总是认真耐心的重复着同样的话,就是为了让患者能够减轻病痛的折磨。她们所做的一切从不想着得到回报,她们的贡献每位患者都明白,也才会有双方在交谈中那么顺利,那么互相尊重。

宁养院的一周实习期间,让我认识了一位名叫李嘉诚的爷爷,也正是因为他才有得宁养院。他推动了宁养项目的起航,并在全国资助了32院宁养院,为贫困晚期癌症患者免费提供家居镇痛治疗、护理以及心理辅导和灵性关怀等服务。他的爱遍布全国,同时借用这个平台教育了一代又一代的人。

第一天的宁养院上班,让我摸不着头脑,有时忙得让我不知所措,还好有老师的细心指导,让我很快适应了这个工作。时间过得真快,所谓好景不长。一周的实习时间很快即将结束。记得第一次跟老师出诊好像就发生在昨天的事,晚上兴奋得睡不着觉的事一一在目。记得出诊时家访的第一位患者,她是用微笑迎接我们的,在交谈中她总是面带微笑,可以看出她很快乐,这让我们感到很欣慰。在离开时听说要照相。她立马换了鞋,那虽是双很小的单鞋,但可以看出她依然很在乎自己的外表,虽然生病了但她对美的追求依然没变。从一开始到结束,她们一家对我们都非常的友好,都很热情。这让我不得不承认好人终有好报,懂得感恩的人依然有,这个社会依然有可爱的地方。

出诊的那一天还有位哥哥同我们一起去的,他是位宁养义工。他不是我们的医务人员,利用自己的休息时间帮助那些需要关怀的晚期癌症患者。虽然他的休息时间很少,但他用他的快乐带给了每一位病人,我们享受着这用爱编织的快乐。在他身上让我看到了生命的价值,带给他人快乐也是件快乐的事情。请不要吝啬你的快乐,与他人分享你会得到双倍的快乐,只有不求回报的付出,你的生活会变得更加精彩,那也是你生命价值的体现。

一周的实习时间虽然短,但让我受益匪浅。宁养院老师们和义工们无私奉献的精神,患者的感恩、坚强,让我对生命有了另一种感悟,人的一生重要的不是有多少名誉、金钱,而是你是否过得快乐、幸福;是否努力过、奋斗过;是否实现了你的梦想;是否实现过你的价值。生命是有限的,但我们如何把有限的生命变得无限。珍惜现在所拥有的,活在当下,欣赏及感谢此时此刻的人和事。

我们虽然做不到“有的人死了,他还活着”。但我们可以选择好好的活着,让人生变得有意义。一人做好事很容易,但坚持做不是件容易的事,只有充满爱心的人才能如此,爱的力量是无尽的。