[德宏]《飞越老人院》观后感(德宏宁养院义工 刘丽丽)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2013-5-7

在义工培训大会上,宁养院组织全体义工观看了一部很有意义的电影——《飞越老人院》。影片讲述一所民办老人院里,一群平均年龄达到八十岁以上高龄的老人们,为了实现人生的最终愿望,登上梦想的舞台,到异国他乡见自己的女儿一面,他们联合起来,再次点燃激情,施计驾车“飞跃”老人院,在追寻梦想的途中所发生的一系列感人肺腑的故事。

我依稀记得,看影片的那天,我们从一开始的笑爆肚皮到后来的泣不成声,同样的疯玩疯闹,我们年轻人或许是出于无知无畏,而老年人则是经历了由简到繁再由繁到精的过程。电影里很多细节的画面都让我无法控制自己的情绪,常常想起自己的父母。让我们这些在喧嚣之间忽略家人的孩子们重新审视自己,主动去呵护和父母之间无比珍贵的感情。

片中那一段爷爷与孙子的对话让我印象十分深刻!爷爷说:有那么一对父子,父亲老了,父亲和儿子坐在大树下的一条凳子上,儿子看着报纸,父亲就问他那树上是什么?儿子说,那是麻雀。过了一会儿,父亲又问他,那树上是什么呀?儿子有些不耐烦的说:那是麻雀。第三次,父亲又问儿子,这个树上都是什么呀?这时,儿子把报纸一扔,生气了,哎!你是不是有病啊,我都告诉你了,那是麻雀。这时,父亲掏出一本日记本,跟他说,你三岁的时候,我抱着你,也坐在这里,你问我那树上是什么呀?我说,那是麻雀,你又问我,那树上是什么呀?那是麻雀,就这样,他问了我几十遍呢,每次我都高兴的不得了,我都不厌其烦的跟他说,那叫麻雀,会飞的小麻雀,记住了吗?这儿子听了,他哭了……

看到这里我泣不成声,我有一种想立即打电话给父母的冲动,同时我的内心在自责、在反省,俗话说“亲情就像流水,只往下流却不会倒流”,我们小时候是那么肆意地享受父母的宠爱呵护,长大了却只有不耐烦和不理解。曾几何时,我是多么的幼稚和无知,每一次上学或出家门时,妈妈总是语重心长的对我千叮咛万嘱咐……,而我总是不耐烦,甚至于头也不回的走了。有时即便走了很远,依然能听到妈妈那焦虑的叮嘱声。现在回想起来,那是多么幸福的画面,而我却不懂得珍惜。

看完这部影片,我的心情非常沉重。我们是否真正了解自己的父母,我如何给予他们一个幸福的晚年,我是否能真的走入他们的世界,我每年又能陪伴他们多少时间…… 我无言,不知该如何面对他们,我曾经幼稚的认为我每个星期按时给父母打电话,过节时给他们邮寄礼物……这样已经做得很好了,直到看完影片,我才知道我错了,父母要的不是这种每逢节假日作秀和完成任务的电话,他们要的更多是“陪伴、关爱和尊重”。

作为子女的我们,都应该为我们的父母做点事情,每个人都会老去,我们不能等到我们老了的时候再去哀叹。不要认为每个月给父母几百块钱就尽到了孝道,也不要认为把父母送去了老人院,就尽到了责任。老人也有老人的理想,有自己的活法,他们要的并不是这几百块钱,更不是在老人院里孤老终身,要的只是你在身边,哪怕只是一年短暂的一两次,他们就心满意足了。所以,作为子女的我们应在百忙之中抽出一点时间,常回家看看,关爱父母,关爱老人。