[太原]我愿用心守护你(山西省肿瘤医院宁养院义工 裴晓雅)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-24

“关乎心灵的东西,往往是向善的”。

第一次近距离的接触他们,我看到的,是从容的笑容、是似乎毫无顾虑的接受,但在那份笑容与接受背后,我却瞥见了一种辛酸与畏惧...也许,我该时时刻刻都记着他们的名字——晚期癌症患者。

四月八日,我们一行三人跟随宁养院辛老师来到患者家中进行家访。

万爷爷,近九十岁高龄,虽然听力几乎完全丧失,但他依然在用眼睛感受着这美好的世界,就像他的读物《平凡的世界》一样,已步入耄耋的他,渴望平凡,只希望生活简单一点,充实一点;刘爷爷,长期卧床,尽管腿部疼痛难忍,却愿意到阳台看看太阳,看看外面的世界,我想,他愿见到阳光,像是见到希望;许奶奶,手术化疗未果,带着无奈与畏惧,一次次的流下眼泪,但我相信,当她看到老伴,因她的疼痛、萎靡同样流下无助的泪水时,她是幸福的,而且内心一定萌生了希望的种子;靳爷爷,家人对他隐瞒了病情,他不知情,不知道为什么自己喝了那么多的药,接受了那么多的治疗,病却还没见好转,在这个漫长的过程中,我想他内心一定充满了希望与阳光。

我们为他们量血压,按摩身体,辛老师询问他们近期的身体及用药状况,我看着辛老师,她想把自己的所有的知识,经验,心态都给予患者。当她安慰许奶奶时,流露出来的那种真情让我动心,在那一刻,我感受到了我身上所背负的责任。也许,在未来的日子里,这会压得我喘不过气来,会让我烦忙、焦虑,可我愿意相信,在不久之后,我会看到他们由心而发的笑容,这一切,一定是值得的。

“宁养工作好比一杯凉水,一道清泉,为贫困、绝望、黑暗中呻吟的病人,纾缓身心痛楚,请谨记,我是与您们一起同工,我们是宁养工作真正携手的同道人”。李嘉诚说到。是啊,每一个濒死的生命都应该被温柔的对待,因为他们心灵上的痛苦远大于肉体上的痛苦,“宁养”即临终关怀他们在黑暗中感受到温暖,这是任何的药物治疗所代替不了的。受中国几千年传统观念的束缚,我国人民脑海中“忠孝礼义”观念根深蒂固,因此大多数中国人对死亡的看法依旧停留在原始的观念上——死亡即痛苦。“宁养”,就是要改变这种观念,让人们不再惧怕死亡,让每一个生命都能安详、有尊严的度过人生的最后一段旅途。

施比受有福,助人者自助,与其说我们在帮助他们,不如说是他们在用一种生命灵性的和角度来帮助我们成长,我们幸运,但更幸福。

感谢我在“宁养”,感谢遇到他们。

我愿用心守护你。

(编辑/图片:辛丽艳)