[太原]心中的紫藤萝(山西省肿瘤医院宁养院义工 刘嘉怡)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-24

早晨五点半就起了床坐车去太原,对于一个平时八点多才起的人,五点半,真的很早。太阳早已经升起,看日出的愿望自然落空了。早上的空气很是清冽,凉凉的,早上的风也是柔柔的,吹到皮肤上,虽然冷,却是清爽的很。正是春末夏初的时节,百花竞放,空气中弥漫着淡淡的甜味,心旷神怡,心情大好。

通过一个半小时的车程,已经到了宁养院。宁养院楼下紫藤萝开的正好,密密的铺满了它所依靠的花架。真的美极了,也许是头一次见到紫藤萝的原因吧,只觉得那紫藤萝是这个春天了最美的花,美得让人心醉,难以忘怀。在医院拍了患者的病例信息,我们就跟随辛老师出发去做家访了。一路上一共去了四户病人家。第一户人家是一个71岁的爷爷,肺癌,但是他自己并不知道病情,生活的惬意,虽然身体上疼痛,但是却儿孙绕膝,子女孝顺,老伴相依相伴。老人与我们聊天,积极乐观,我在那时就想,宁养,不过如此,只是陪人说说话罢了。可是,我错了,真的错了,太早下的结论往往都是错的。

接下来的三户人家,让我更加了解什么是生命,我们应该做些什么,宁养存在的真正的意义又是为何。第二家是一个阿姨,她曾经也是一名护士,年轻,有一个爱她的老公,孩子更是她的骄傲,墙上挂满了她12岁灵巧又懂事的小姑娘的奖状。然而,一切却都被三年前的飞来横祸所打破。阿姨在三年前得了肺癌,曾经怀揣梦想与老公一起努力买一个属于自己的房子、拥有一个自己的家的计划被打破了,一切的一切,都化成了泡影。屋漏偏逢连阴雨,本没有什么经济基础的小夫妻被这突如其来的疾病打到了。如今一家却租住在一个不到20平米的小房子里。屋里光线很暗,墙是灰黑色的,味道也不是很好,屋里的家具只有一张床,一张饭桌和一个缺了角掉了漆的白色衣柜,用家徒四壁来形容也不为过。阿姨无力地躺在床上,撩开被子,看到腿上已经生了压疮,青黑色的压疮,虽然还没有到皮肤破损的程度,却也足够见证阿姨和她的家庭已经遭受的和正在遭受的苦难,并且这苦难却远远还没有停止。幸福的三口之家如今已经摇摇欲坠,唯一的希望便是那个懂事的夜夜照顾妈妈的小姑娘了。十二岁,一个孩子花一样的年纪,本该躲在父母怀里享受无尽的宠爱,撒娇,任性,有好吃的巧克力,有美丽的花裙子,梳着两个羊角小辫在阳光下奔跑,可是一切都只是梦想。九岁那年便担负起了本不应该由一个孩子担负起的责任。孝顺,善良,可爱,努力,却让人心里揪的生疼。突然想起一句话,这人世间,最悲惨的事莫过于把一切美好的事情撕碎了碾烂了再扔到你的面前。人,原来如此渺小。

来到第三家,是一位叔叔,同样在一个破旧的房子里住着,好在还有阳光,可是我却不知道,这份阳光能照进叔叔的心吗?客厅的餐桌上放着一袋不知是什么的树枝,我拿起一根便问道,这是做什么的,叔叔的女儿回答道:“是用来熬水的,偏方,对止痛有效果。”我放下树枝,转身默然,心中五味陈杂,更多的却是疼,不知道该说些什么,脑海中不受控制的冲进来两个词,贫穷,疼痛。叔叔的身高不算很高却也不矮,然而如今的他却瘦如骷髅,面色蜡黄,因为疼痛脸上没有一点笑容,却见癌痛折磨的他疼出了一头的汗。我为他擦去汗水,只盼望能为他减去一丝一毫因湿热带来的不适感,可是我知道,我无能无力。头一次觉得自己好渺小,好无能为力。我恨,为什么没有治愈的方法,只能看生命凋零,看着他们受尽折磨后离去,那可是一个又一个鲜活的生命啊,我却无能无力。我所能做的,只是陪伴,在他们最无助时伸出一双手让他们拉住,我还不够强大,所以即使这双手的力量还不够强,但我相信却一定会是足够暖的,因为我的心是热的,我和他们在一起,我更相信,这双手的力量一定会在以后变得越来越强,越来越有力量。

最后一户人家也是让我最感动,最心疼的一户人家。阿姨只有51岁,却已经和癌症抗争了十多年,十多年啊,是什么样的毅力使她坚持下来的,我不知道,但却明白,这份对生命的坚持有多么困难,会经历多少疼,多少泪。阿姨从小受过良好的教育,父母都是大学老师,也曾经有过幸福的家庭,一个知心爱人,一个可爱的儿子。可是世事无常,现在的她却是孑然一身,独居很久了,老公离她而去,儿子不知所踪,就连她最爱的妈妈也在2004年因子宫癌离她而去。兄弟姐妹多,却也家家有本难念的经没有办法时刻照顾阿姨,我知道,她很孤独她很怕。可是阿姨的求生欲却很强,她想吃东西,她想吃药,她想正常的有尊严的享受完最后一段人生之旅。我拉着她的手,她的手很有力很温暖,如果没人告诉我她是一个癌症病人,我是如何也不会相信这双手的主人竟在饱受癌症的折磨。我知道,是一颗尊重生命、渴望生命的心才给了她温暖和力量。她就像一株紫藤萝,想开出最美的人生之花,却也需要花架的支持,而我,一个小小的社会工作者,一个义工,却愿意成为她的花架,给她支持,让她开出属于她的人生之花。

许多事,人力不可操控,我们也无能为力。可是,当遇到了,就要勇敢面对,生命不息,抗争不止。在我心中,每个癌症病人都是一株紫藤萝,他们都有能力开出属于他们自己的花,可是每株紫藤萝都需要依靠花架享受风汲取阳光,我愿意做他们的花架,你呢?

回到宁养院,家访的行程结束了,院子里的紫藤萝好像开的更密了些,淡淡的紫色也更加美丽动人,我心中默默地期盼上苍,既然这些紫藤萝终会凋零,那么能不能让它们开的更美些,更甜些,更加绚烂些。

(编辑:辛丽艳)