[太原] 世界和我爱着你(山西省肿瘤医院宁养院义工 郭娅婷)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-24

(陪伴)

(家教辅导难题)

今天第一次去做小组,当有家属来到宁养院心灵花园工作室的时候,我们带领他们坐下,只知道傻傻地给他们端水,然后就尴尬地站在那里,不知道说点什么,我知道自己不说话会让家属尴尬,可看着他们或喜或悲的眼神,我迟疑了。印象比较深的是一个年龄和我们差不多的哥哥,一看到同龄人更不会说话了,在我印象里以为自己将面对的都是叔叔阿姨辈的人。我看见他一个人尴尬地坐在哪里,眼里有些许迷茫,可是又没有足够的勇气。我想要是没有心愿树可以让他们刚刚到来时写写心愿,那等待的时间更漫长了。

有一个阿姨刚进来就说自己时间不多,老公在家让邻居暂时照顾,然后就哭了,我看出她心里的苦,我却无力,此时只有沉默,给她一个拥抱,一个可以依靠的胸膛。我没有经历过,无法理解那种感受,但可以想象如果患者是自己的家人,那会是多么难熬的日子。

今天的小组给了我很多感动,我发现自己总是后知后觉,做活动那会似乎没想到什么,但触动的思绪总是在结束以后滚滚而来。本来想着第一个游戏会尴尬,因为最后要抱在一起站在一份、两份报纸拼接的面积上,可大家比我想象要放开多了,我们很快就组成了一个小团体,紧抱在一起。

你爱一点我爱一点,你向前一步,我向前一步,渐渐地我们相拥,抱成一团,靠近的不仅仅是手和身体,更是心与心的距离,前几分钟我们还是不熟悉的陌生人,现在就在一起开怀大笑。

为了照顾生病的家人,大家都有难以言喻的苦痛和压力,有一个姐姐分享到,在父亲患病不到一年的时间里,自己都变成一个演员了,我眼前浮现她背过她父亲偷偷哭泣的场景,父亲的病让她成长,由需要照顾的小姑娘变成可以独当一面、勇敢坚强的大人。我们把微笑留给亲爱的人,自己却在角落无力地哭泣。

刚开始一心牵挂丈夫的阿姨,说自己已经两三年没有这么开心了,为了照顾丈夫,她牺牲了自己的很多生活,丈夫让她去做一些自己的事,她的心却一直不愿放下。年轻的姐姐接受不了父亲患病的事实、怎样照顾自己患病的父亲,走完人生的旅途……我们把自己和患者都困在了心灵的牢笼里,却不知窗外有我们都渴望的阳光,辛老师说,不要把患者当成病人一样看,他们能做的就让他们去做,做不了再帮他们做,不要让患者感到自己是累赘,这不是彼此都想要的……我想,他们都要慢慢走出自己心灵的禁锢,和自己的亲人愉快走完接下来的旅程。

我没有什么经历,我感受到的他们的苦痛或许只是冰山一角,但我会尽我所能,给他们多一份温暖与爱。

(编辑/图片:辛丽艳)