[太原]我愿与患者同行,让患者生命之旅更加精彩(山西省肿瘤医院宁养院义工 吴婷婷)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-24

如果不是这次家访,我或许不知道世界上还有这么痛苦生存的人,我或许不知道世界上还有这样一群与命运抗争绝不认输的人,我或许不知道一张张笑脸背后的心酸。

不知道是不是老师刻意安排的,家访的四户家庭条件和身体状况一家比一家差。第一家是一个80多岁的爷爷,患有肺癌,不了解自己的病情,所以心态较好。我们给爷爷量血压、按摩,听爷爷讲自己年轻时候的故事,和爷爷的小外孙一起陪爷爷运动,深深感觉到爷爷虽然生病了,但是家庭和睦,儿孙绕膝。第二家是个40岁的阿姨,患有肺癌,一家三口居住在20平的房子里,白天丈夫在家照顾,晚上女儿放学回家陪母亲,墙上贴满了女儿的奖状。阿姨是个护士,跟我说自己感觉身体大不如从前了,说着就哭了。或许因为疼痛,或许因为不舍女儿,或许因为知道自己不久于人世。那一刻,多希望时间静止,擦干阿姨的泪水,为阿姨祈祷,希望命运多给阿姨点时间。这才是真正需要我们义工帮助的人,希望在接下来的几个月里,自己能够给予阿姨力量,让阿姨有尊严的离开他所爱的世界。第三家是个50岁的叔叔,当伸手给叔叔按摩的时候,叔叔甩开了我们说没用,给叔叔量完血压,发现了他额头上的汗珠(由于疼痛而产生),用纸巾为他擦干,再次给他按摩,他就不拒绝了。或许由于痛恨命运的不公,觉得再多的努力也无济于事,才与他人保持距离,拒绝别人,内心缺乏安全感。其实叔叔是需要爱的,需要被聆听的,他的内心一定有好多好多的话,怨言也好,痛苦也罢,当他真正说出来的时候,定会坦然和安逸,积极微笑的面对人生。第四家是个50岁的阿姨,离过婚,儿子失去联系,自己住在一家小旅馆里,由保姆照顾。患乳腺癌10年之久,曾做过手术,这次是复发。阿姨含着泪水用嘶哑的声音告诉我们,自己看着饭可香呢,可就是吃不下,吃了就吐,药也咽不下去,得研磨成粉末,晚上疼的睡不着,这时候保姆也哭了。阿姨真的很需要帮助,除了身体上的痛苦,还有其背后的辛酸故事,阿姨是个极其需要爱和关怀的人。有时候命运就是如此的不公平,然而我们并不是怨恨,更多的应该是挑战命运,告诉所有人,自己不会向命运低头认输。

如同长在悬崖峭壁上的迎客松,虽然生存条件糟糕,但依然不屈地生长,展现出勃勃生机。每个癌症患者,都像那迎客松,坚强的面对困难,努力地生长,即使过程痛苦,也绝不认输。

冰心说:“爱在左,同情在右。走在生命的两旁随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。宁养服务之路,我愿与患者同行,让患者生命之旅更加精彩!

(编辑:辛丽艳)