[太原]真诚是爱的土壤(山西省肿瘤医院宁养院 义工郭悦)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-24

人生中有许许多多的第一次,似乎第一次总是充满期待、紧张和担忧,但只有经历过才知道,第一次也可以是温暖、愉快和不舍。

你、我、他的人生都应如夏花般灿烂,尤其是他们。

你知道么,爱在发芽。午后的阳光温和而不刺眼,身为宁养人的我们,怀着一份真诚走在爱的小路上。第一次家访的我,既紧张又兴奋,做了充分的准备,想了各种可能发生的情况,整理好自己的着装,我们看到了早在楼下等候的叔叔。一见面叔叔就热情的和我们打招呼,可能正是因为这份热情让我微微消除了之前的紧张感。走过狭小的楼梯,掀起帘,推开门。一间不大的屋子里摆着两张拼接的单人床,阿姨侧躺在床上,看着桌旁正在写作业的女儿,房间没有阳光的味道,但却干净整洁,让我闻到了爱的味道,我知道,爱在生长。

你知道么,爱在心间。躺在床上的阿姨见我们来了便热情地跟我们打招呼,我们坐到床头询问了阿姨近期的身体状况,阿姨气色看起来好了许多,也使我们放下了久久不安的心。叔叔忽然问起我们来时的路线,还笑着说我们绕了远路,告诉我们有一条路线到他家更加方便,以后可以走另一条路线,我们脸上笑着、心里笑着连声答应,这可能是期待我们来到的表现吧。

你知道么,爱在成长。阿姨的女儿正在小学升初中的阶段,学习成绩十分优异,我们能感觉到,女儿是阿姨和叔叔的骄傲,是阿姨的精神支柱。小孩子总是最天真有爱的,阿姨的女儿特别开朗,不一会她就和我们熟络了起来,笑着和我们讲她学校的故事,给我们看她的照片,后来还主动叫我们“阿姨”,问我们奥数题,没想到我们被她难住了,她便在一旁偷笑。气氛十分融洽,大家都十分开心的笑着。可是又不由得心酸,你想不到,这么一个瘦弱的小女孩,她要在夜晚父亲去打工时照顾母亲,她要过早的学会自立,她的内心是如何坚强。

你知道么,爱在行动。我们把准备好的相关的预防和健康的小知识打成小册子送给了叔叔阿姨。阿姨给我们看了她的压疮,说已经好了许多,我们帮阿姨翻了身,陪她聊天,询问她的爱好和大学经历,虽然阿姨话不多但气色好了许多。

你知道么,爱已成荫。叔叔的爱是无言的,但我们看得到。叔叔说阿姨患病以后自己改变了许多,他调整自己的心态,有时看到阿姨心里会难受,他就算是在工作心里也惦记着阿姨,他一直把家里打扫的干干净净,他让阿姨一辈子享福,他以后一辈子不会找别人,他会把女儿好好带大让女儿飞得更远...当我们说这一切的一切都是因为叔叔爱阿姨时,叔叔害羞的说:“诶呀,不说了不说了!”这么一个坚强可爱的男人。阿姨呢,在一旁偷偷擦去落下的泪水,我们不禁感慨。其实我们心里都清楚,爱,已成荫。

愉快的时间总是过得飞快,为了不打扰阿姨休息,我们该踏上回程了。

我们知道,叔叔用真诚在没有阳光的小屋中浇灌着爱;女儿用真诚在没有阳光的小屋中发散着爱;我们用真诚在没有阳光的小屋中传播着爱...真诚是缩短心灵距离的良药,而我们用真诚,传播着宁养爱、帮助着案主们、感受着这世间的美好!因为我们是宁养人,我们深知真诚是爱的土壤!

多一份真诚,多培育一份爱!

(编辑:辛丽艳)