[太原]用爱温暖你--我(山西省肿瘤医院宁养院--义工郭娅婷)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-24

每个人心里都有许多难言的秘密和苦痛,这份心情那么普遍却又如此特殊。我不知道癌症带给她的是一种什么样的体验,每个人都想好好地活着。在这十多年的抗癌时光中,身边的人渐渐远离,因为不想让身边的人为自己付出太多,不想对众人满怀愧疚却无力弥补,不想让曾经光辉骄傲的自己成为现在众人叹息的对象,便逐渐将自己与外界远离,独自寄居在偏小的旅馆,身边只有保姆相陪。我能感觉到她内心对外界的渴望,那份孤单已久的心,从刚进门的拒绝、抱怨、垂头丧气,到之后的喜笑颜开,我们用爱与关怀,慢慢推开那扇封闭的门。我感觉到了黄阿姨对我们的接纳和感谢,也感觉到了她长期以来对外界美好生活的渴望,当我们谈到她曾经的喜好和外面春天的景色,她那双眼睛透着喜悦的光芒,手舞足蹈,哼唱小曲,仿佛我们刚进门时的疼痛已经没有了,最后还坚持站起来拥抱我们,送我们出门,我突然觉得自己所做的原来这么有意义,我们收集了人间大爱,将它分给每一个需要的人,世间仿佛因为我们,多了一道温暖的光。

今天是一个有意义的一天,因为我们要陪伴黄阿姨去医院插胃管。在我们一大波人的护送下,浩浩荡荡地将阿姨从小旅馆推到了山西省肿瘤医院里,医院人很多,等待的时间略显漫长,我注意到阿姨紧缩的眉头一直不愿舒展,我原以为是刚刚指责保姆的失职、笨手笨脚,还有对各种事情的不放心,便安慰阿姨不要太操心,放轻松点。之后阿姨才说“害怕,紧张”,我才突然发现,原来我刚刚一直忽略了阿姨内心最需要支撑的那个点。从早上刚看见阿姨的时候阿姨就说了出了她的担忧,之后我们鼓励阿姨,给她梳头,和她聊她曾经开心的事,大家一起欢喜地前往医院。我以为接下来只需要等待医生的手术,却不曾注意阿姨此刻更加害怕的心,看着阿姨像小孩子一样,眼里充满了担忧和无助,之前对各种事情的操心可能是性格使然,也可能是在转移自己紧张的心情。我握住阿姨的手,摸着她的背,不知道说些什么可以减轻她的担忧,我想此刻守在她身边或许可以多一份支撑吧。辛老师到来像一束照亮所有人的阳光,我告诉老师阿姨心里在害怕,嘴里含着麻药不能说话,老师安抚地说到:不要紧张,胃管很细,一下就好了,它可是你救命的管子……,之后的几分钟阿姨似乎没那么害怕了。

插胃管的过程中,我和另外几个男孩一直等在外面。插管结束后辛老师耐心细致给患者家属及护工阿姨讲解了留置胃管后的注意事项及护理方法。到学校后看见阿姨的感谢信,我才更多地了解到,原来阿姨在插胃管时多次想放弃,在陪同她插管的两个义工温暖、爱的鼓励和拥抱下,最终坚持了下来,她很感谢我们,尽管身体仍有很多不适,到家以后还坚持要给我们写感谢信,一个一个把我们的名字问清楚都写上,我看见阿姨把写着我们名字的小纸装在了她最宝贵的重要证件的小包里,我突然明白,在我们给予阿姨爱与关怀的同时,阿姨也把我们放在了她重要的地方。临走前,阿姨坚持要和我们握手,我知道她刚刚写了那么多字已经费了很大的劲,不想让她再费劲了,可是阿姨坚持依次和我们握手告别,我感觉到阿姨的手是那样的无力,或许是为了让我感觉到她由衷的感谢,阿姨渐渐用力,很用力,在我的内心感觉到自己做得是那么有意义的事情,心中倍感温暖。

窗外阳光明媚,我被黄阿姨感动,也为自己感动,人间有情,宁养有爱,我们就这样用爱与关怀,收获满满的感动与谢意。

(编辑:辛丽艳)