宁养新闻
[湛江]爱在身边,宁养在行动
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-7-19

7月10日到12日,湛江宁养义工之三下乡服务队(下称服务队)走出广东医科大学附属医院和学校,来到湛江市霞山区通过医院走访、各社区流动宣讲、社区摆摊的方式举行“宁聚爱,促健康”宁养服务系列宣传活动,呼吁社会理解与关爱晚期癌症患者这个弱势群体,扩大纾缓医疗和宁养服务项目的知晓度,让更多的贫困晚期癌症患者及其家庭得到帮助。

医院走访 针对性宣传

此次宣传活动,服务队义工通过各医院办公室申请后,7月10日、11日走访了广东医科大学附属第二医院(以下简称附二院)和湛江市第四人民医院,有针对性地向肿瘤科医护人员、病人及家属宣传宁养服务项目以及详细讲述广东医科大学附属医院宁养院服务对象、服务内容和申请服务流程等等,并给与发放相关资料。

在第四人民医院的走访宣传中,“快出来听课啦!”肿瘤科的一位医生积极邀请其他同事抽出时间来聆听服务队的宣讲。“很多肿瘤患者因为支付不起大医院昂贵医疗费用,同时因疼痛各方面都无法得到缓解,就会转来我们医院,这里应该有一些符合申请宁养服务条件的癌症患者,希望你们可以帮助到更多的人”医生解释完科室现状,还详细询问了宁养服务的申请资料和服务范围,对宁养服务给予极大的肯定和支持,这也给了在进行宁养行动的义工莫大的鼓励。

志愿者向医护人员宣传宁养院

此外,宣传在附二院也得到大力支持,值班医生帮忙张贴宁养服务的宣传单张,甚至尝试联系已经出院但符合申请宁养项目条件的病人,义工们在这过程也深深的感受到医护人员们对癌患们的关怀和牵挂。

医生张贴宁养院宣传单

社区宣传 走向群众

服务队走进霞山区新园街道和友谊街道,走向基层,以口头阐述和发放宣传单等形式向群众宣传宁养服务。在海港社区居委会的支持下,服务队开展了“宁养小课堂”,在宣传纾缓医疗和宁养服务的同时也结合生活中的一些医学常识,提醒大家要选择正确的生活方式,注意日常的健康生活习惯。

志愿者向市民宣传宁养服务  摄 张鹏

志愿者开展宁养小课堂  摄 张鹏

7月12日上午,服务队还在海昌路与海景路交叉口举行社区摆摊活动,旨在吸引人群,让更多群众了解纾缓医疗和宁养服务。此次宣传活动受到社区工作人员和街坊的好评。

海滨街道海昌社区党支部书记黄晓燕在活动后说道:“面对宁养院服务对象范围广、宣传对象范围窄、群众对宁养院和临终关怀的知晓度低且对‘临终关怀’、‘晚期癌症’等字眼具备一定的抗拒心理等现象,这让你们的宣传工作有很大的难度,还希望义工们继续不惧风雨,继续为慈善机构宁养院积极献身,从而帮助到更多的晚癌患者及其家庭。”

义工许同学在系列宣传活动中感触良多,她说:“宁养院的八位专职医护人员每日都奔跑在服务晚癌患者及其家庭的路上,而我们做为宁养团队里面的重要一员——义工,虽然能力有限,但是我们也希望通过团体的力量,让更多有需要的人得到帮助,让晚癌患者及其家庭能得到社会的理解和关怀,让她们知道自己并不孤单,社会还是很有爱的,爱就在身边,我们宁养在行动。”

文/许之乔 摄/李英俊 张鹏 施乐邦 王灿