宁养新闻
[湛江]宁聚一阁忆时光,粽情四海永流传
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2019-6-20

为增加义工的归属感,增强队伍的凝聚力,2019年6月8日,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“宁养义工服务队”)于医院饭堂举办了以“宁聚一阁忆时光,粽情四海永流传”为主题的端午节义工团体活动。在端午假期之际,义工们齐聚一堂开展团体游戏,坐谈畅享,促进了义工们的情感交流,展现宁养义工服务队团结友爱的良好氛围,再次坚定宁养服务理念,继续为患者及其家属护航。

当晚,活动以“宁养班”的趣味形式开展,义工干部们准备了“疯狂抖蛋”、“舞子棋”“海底捞”3个趣味游戏,在消耗大量卡路里的同时,也促进义工间的团结。“宁养班”的义工分组取好队名后,“疯狂抖蛋”游戏环节也随即开始,每小组选派两名选手上场,分别负责抖蛋与接蛋,2分钟内接到的蛋数目越多,得分越高。

抖蛋者激情和搞笑的动作提高了现场的氛围,欢呼声和雀跃声贯彻整个歌舞厅,两个回合的游戏比拼让”“宁养班”的义工们愈发兴奋。“‘疯狂抖蛋’这个游戏真的是太搞笑了,我要把视频发到群上,让大家都笑笑”,一位义工激动地说道。

“疯狂抖蛋”游戏进行时

“看来大家骨骼惊奇,天庭饱满,都是可以练神龙摆尾的武学奇才,武试都难不倒大家,接下来,我们进行文试......下一盘棋,看看谁棋高一着。”在主持人即“宁养班文娱委员”的解说下,“舞子棋”文试大比拼也开始了。

每队需派5人,拿着棋子向棋盘跑去,可选择将棋子放入棋盘或不带棋子至棋盘前移动队友放好的棋子,在限定时间内将棋子连成5个获胜。

活动现场氛围异常紧张,义工们拿着棋子一个接一个飞奔到棋盘,而还在原地的义工则在观畴大局商量对策,“舞子棋”无疑是义工心态与义工间默契度的较量。场上呐喊声和欢呼声不断,也有义工过于慌张,将棋的位置放错,局势反倒对对手有利。“舞子棋”不仅考验义工的反应能力,还提升了组内间的默契度。

“舞子棋”游戏进行时

最后一个游戏环节“海底捞”,现场十分寂静,只有义工眼神和手势的交流。本着游戏开始后不讨论的规则,每队需在半个小时内,将一定距离外的水瓶带回,且身体不接触“雷区”,否则游戏将重新进行。

“呀!师妹,没事吧?摔伤没有?”

“没有,师兄不用担心。”

“那就好,这样,我和师兄卡住你的右脚,然后其他人,一个人抓住你的手,一个人抓住你的左脚。”

“我们先休息会,再尝试一次!”

“好的。”

场上一组义工由于身体不协调,导致全组摔倒触碰到“雷区”,已经带回的水瓶也被裁判员拿回原地,大汗淋漓的他们迅速爬起来商量对策,奋力将水瓶带回安全区。

在一次次的摔倒,一次次的游戏“重新开始”下,义工们还是坚持不懈。“海底捞”游戏难度虽然较大,但无疑也增进了义工间的默契与情谊。

“海底捞”游戏进行时

游戏过后,即是15秒零食争夺环节。零食抢夺需每队派一男一女在一定的距离和限定的时间内维持“超人”的姿势将零食带回,增加了活动的趣味性。

在分享零食的同时,义工们围成一个圆圈愉快的交流分享游戏的喜悦。“今天很开心,回顾了宁养义工服务每个画面,很荣幸能够在宁养与大家相遇,作为宁养义工,我觉得首先要抱着学习和谦虚的态度,因为除了爱心,我们也要有能力,才能够帮助有需要的人。辛苦是有的,但更多是收获,那将是我们一生难能可贵的财富”15级义工张惠玲感概道。

14级义工陈泽荣进行分享

老义工们的纪念品

6月底即将毕业离校的14级义工陈泽荣分享了自己的毕业感想:“回忆大学时光,重要时刻都有宁养,特别感谢组织这次活动的义工干部们,让我们再次与宁养共聚一堂,谢谢大家为宁养而努力,谢谢大家坚守在这一块‘特殊’的群体中,在这里我们学着不断去成长,感恩和收获,希望师弟师妹们继续保持宁养大爱的精神,继续坚持,发挥着青春的活力,给患者及其家属带去温暖和爱。即使毕业了,很舍不得,我们也会继续关注宁养义工,希望大家越来越好”

“宁养班班主任”队长陈泽涛代表宁养义工服务队在活动接近尾声时向即将毕业的几位老义工致以诚挚的感谢,肯定他们的付出,并送上纪念品,并表示大家会像老义工们学习,继续保持对生命的热爱和尊重,不忘初心,服务更多需要帮助的人。在活动的最后,义工干部们给未能参加此次活动的义工送上粽子,在这个端午假期,给每个宁养义工也带去一份温暖。

“宁养班”义工大合照

文:肖惠琳 陈锟莹/摄:李英俊 方秋萍