[南宁]爱与生命
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-10

宁养生日会及进阶培训有感

不是虚伪,真的是抱着陪癌症病人走完生命最后一程的善良心选择了宁养课程,选择了宁养服务。我想这个团队的每一员都不例外。
我们组打球打得极烂,是服务的车尾组,只能等待——我觉得——等待是最痛苦最难熬的。一直在等,一个月两个月都过去了,仍然未等到服务的机会。真的,很泄气。当初的满腔热血都冷却了,满怀热情也褪散了。就在这个时候,迎来了宁养生日会和进阶培训。如果不是这一次进阶训练,我想我未来的第一次服务会带着一颗漠然的心踏进病人的家门。这一次备战,让我对我所在的团队,我所处的位置再次有了深刻的理解。
坊间流传的多是顽强与癌症斗争的坚强英雄的故事,媒体的语言纵使再煽情,也是冰冷的文字,看多了只会让人麻木。殊不知这个世界还有更多的癌症病人是如此的软弱,如此的无助。而今天,在宁养进阶培训中,有这么一群学生,他们曾经或者正在零距离的接触癌症病人。他们用最自然最简单的语言表情动作再现了他们在义工活动中的一情一景。
那是一个躺在病床上的病人,癌症时刻在折磨他。长期的卧床让他的病情更是雪上加霜。那是两个老练的义工。她们轻柔地帮他按摩,尽量减轻他的一点痛苦;她们陪着他做一些简单的手操,希望能让他再健康一点。不管病人有多么多的麻烦,她们都耐心地帮他解决。当他为了拖累女儿而自责时,她们柔声开解他,不是莎士比亚式的华丽语言,却直达每个人的心坎。不管病人有多么的沮丧,她们都微笑鼓励他。
很羡慕,羡慕他们能为病人做那么多。
那是一个行动不便的病人,那是一个为工作与家庭重担所累的病人妻子。紧凑的工作,病后性情反复的丈夫,都让这位妻子身心疲惫。被癌症所折磨的除了病人,还有病人的家属;与癌症斗争的除了病人,还有病人的家属。那是一个老练的义工,她轻声劝勉妻子。听取她的烦恼,慰藉她的苦闷,教给她照顾病人的方法,鼓励她坚持下去。
很羡慕,羡慕他们不仅能为病人做那么多,还能为病人家属做那么多。
她们的老练是因为她们曾经服务过吗?我想不全是。在服务之前,她们一定曾认真的上过宁养课,她们一定曾认真地参加进阶培训,她们一定做了很多工作,才能有今天的“老练”。这也是我们这些新义工必须主动去学习的——为了病人。
在进阶培训的间隙中,各个小组还表演了庆生节目。不管是青涩的手语歌,亦或是幼稚的童歌合唱,都让人哈哈大笑之余眼眶湿红——除了这样的真挚,还有什么更能打动人呢?偶有老义工的一番剖白,更是让人低头,努力把泪水收回。
作为一名等待中的新义工,我并不期望自己有天能“上岗”,但我知道这只是幻想,在我们这片土地上,每天都有太多的人为癌症所累。只是期望到了自己去服务的那天,也能像前辈们做的一样好,用爱点亮病人的生命。我们无法治愈他们,但希望能减轻他们一些身体上的痛苦,希望能慰藉他们心灵上的创伤。
以人为本,全人服务,提高晚期癌症患者的生活质量——这一直是宁养的服务宗旨,也是所有新老义工的服务追求。

—— 广西宁养院义工新二组   赖洁   09年6月1号晚
                  组长     石凯嫦