[南宁]爱在心中,路在脚下
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-10

----宁养晋阶培训  (广西宁养院义工第六组  陈艳兰)

今天是端午节,早上的的阳光很好,就像每一个普通的早晨。我是宁养义工的成员,参加宁养义工培训从最初的浮躁到现在的平静,我觉得做义工让我在一定的程度上成熟了许多.

我们新老成员在护士长的指导下参加了宁养的晋阶培训,同时还是为了庆祝宁养院成立的五周年生日,在这次活动当中我扮演了做一名义工的角色,这让我感触很深,进入宁养义工这个团队以来,这是我第一次像模像样的当一回义工,这为我今后的义工服务奠定好基础。宁养义工跟其他类型的志愿者不一样,我们有一项很重要的工作——“灵性关怀”:通过肯定人生的价值和回顾,舒缓病人及其家属的心理压力和心灵困扰,疏导病人的不良情绪。为了指导我们能真正的感受到病人心中的感受,了解他们的需要,切身的理解他们的想法,并表达能做到真正关心病人,尽自己所能为贫困的晚期癌症患者送去临终关怀, 帮助病人减少痛苦,获得尊严,提高生命的质量,感受人间的真性与关爱,护士长对我们做很详细的辅导,她说,宁养的病人都是贫困的癌症晚期病人,存活时间很少能超过半年,在最后的那段日子里病人会遭受难以忍受的癌痛折磨,他们需要发泄,需要倾诉,更需要关心。宁养不是以治疗肿瘤为主要目的,宁养义工是通过自己的爱心让病人获得尊严,感受到人间真情与关爱,直至安详地走完人生旅程。我记住老师的话,在表演中,我用心的感受“病人”的感受,并试着用自己的话关心他,对于第一次接触这样的场景,我的动作有些笨拙,但我知道我对此付出真情。

病痛让许多病人失去生存的信心,怀疑生命的意义。这个时候,我们只能去探寻她不想活下去的原因,可能是想看看外面世界,但行动不便无法实现;也可能无法接受成为别人的负担的显现实,找到病人不想活下去的理由,给予对应的支持,恢复病人求生的欲望,这是我们做义工的责任。

每个人,无论是贫穷还是富贵,是平淡还是坎坷地度过这一生,都会面临一个终极问题———死亡。当死神悄悄临近,难免有无名的恐惧和孤独。这时候,如果有一双温暖的手伸过来,在耳边轻声地说:“不要担心,一切都会好的……”直到身体的每一个细胞都停止游走,安详、舒适、有尊严而无憾地走过人生旅程的最后一站,那该多好。这就是我们要做的临终关怀,使患者获得较好的生活质量,重在提高患者的生活质量,减轻贫困癌症晚期病人疼痛及给予心灵慰藉,让每个人“生如夏花般绚烂,逝亦如秋叶般静美”。而我们义工能够做的,就是以行动和爱心维护病人生命的尊严,减轻身体上和精神上的痛苦,用耐心陪伴他们走完生命中的最后一段历程。可是我时常还会困惑。生命到底是什么?它的软弱与坚强,它的平凡和伟大,它弯弯曲曲走过的路......

我们就这些问题也询问过护士长,她用自己多年的经历和感受讲了她在宁养服务的心得,语言饱含真情,她早就把给人减轻痛苦、无私的传递爱心当做了自己的使命。通过与她的交流,我们很受启发。

2个多小时很快就过去了,给我们带来心灵的震撼却没有因此退去,我想就为这种心意,为了这份爱,宁养义工加油吧!我也加油!