[南宁] 义工感言
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-10

528的宁养晋阶培训中,顶着炽热的太阳,伴着旁人不时传来的阵阵笑声,我们开始了关于义工和病人之间的角色扮演,他们专注的表演让我们仿佛真正看到了作为一个义工应该履行的义务和应该承担的责任。
看,那位躺在床上的病人,虽然他已经不能再像以前一样健康地生活,但是他并没有萎靡不振,对生活绝望。看起来还是那么乐观,坚强,而且不时的还有笑容。我们要怎么做才能让生活在走到边缘的时候还能如此的从容。也许正像诗人所说:不要问我的生命意义在哪里,既然生命给了我,就让生活来问你,我们要怎么做才能让生命更有意义。义工们用他们的心照亮着临终病人最后的旅程,也和患者一同创造者生命的奇迹!
义工们给了被关爱的患者快乐,也从关爱对象那里得到了更多的快乐。大家是否感受到了那两位义工发自内心的笑呢?那笑虽然没有蒙娜丽莎的神秘却又是那么的迷人;虽然不能震撼世界所有人,却牵动着我们每个人的心。因为这是一种给人献上爱心后最真实的笑,“赠人玫瑰,手有余香”——义工们就是带着这一信念,为病人们无怨无悔地服务着,虽然有过辛苦,有过委屈,但一旦看到病人脸上露出的笑容,那一点点困难又算得了什么呢?
每个人,无论贫穷还是富贵,是平淡还是坎坷地度过这一生,都会面临一个终极问题——死亡。当死神悄悄临近,难免有无名的恐惧和孤独。这时候,如果有一双温暖的手伸过来,在耳边轻声地说:“不要担心,一切都会好的……”直到身体的每一个细胞都停止游走,安详、舒适、有尊严而无憾地走过人生旅程的最后一站,那该多好。这就是临终关怀,宁养医疗服务主要是通过适当的医疗护理照顾,使患者获得较好的生活质量。宁养不以治疗肿瘤为主要目的,重在提高患者的生活质量,减轻贫困癌症晚期病人疼痛及给予心灵慰藉,使其获得宁养医疗服务不等于放弃治疗,而是帮助患者解除痛苦,提高生活质量,获得尊严,感受到人间真情与关爱,直至安详地走完人生旅程。有人把临终关怀的人称作“点灯的人”,也有人说他们所做的工作,是在“拥抱死亡”。
这群义工群体,就像是一个爱心的接力棒永远有接棒者,在长期坚持倾听曾经健壮、鲜活,曾经美丽、年轻的临终者最后的绝唱的同时,他们自己也在形形色色的临终者面前,是关怀者,也是被关怀者,因为与死亡的亲密接触,他们更加懂得了生命的真谛。
作为义工,我们就应该一直坚信现代临终关怀创始人桑德丝的信念——“你是重要的,因为你是你,你一直活到最后一刻,仍然是那么重要,我们会尽一切努力,帮助安详逝去,但也尽一切努力,令你活到最后一刻。”
每一个生命都值得被尊重,每一个生命都值得被关爱。即使生命到了最后的阶段,仍是值得被尊重、被关爱的。让我们一起行动起来吧!做一位优秀的义工,为患者献上自己的一份爱心,让他们没有遗憾地度过余生。我相信只要人人都付出一点爱,世界将会变得更加美好!

广西宁养院宁养义工第四组    林婵
                                     组长:韦香竹