[南宁] 宁养进阶培训心得
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-10

5月28,宁养院给我们义工在花花大世界举行了一次阶接培训。早上,和煦的阳光,微微的夏风,伴着我们一路来到我们的目的地----美丽的花花大世界。

在那里,我们进行了多项活动,其中最能触动我内心的是角色扮演。作为宁养院的义工,我们的最主要工作就是服务癌症晚期患者,让病人不痛。在那里我再一次感受了我们工作的神圣与高尚。我们是义工,也是病人情感倾诉的对象,要做好义工不容易,要做好一个面对临终病人的义工更不容易。
        参加角色扮演的义工上场了,一位中年男子(患者)捂着左腹部躺在我们设定的床上,痛苦地呻吟着,他的妻子走上来叫他吃饭,由于身体的疼痛影响了他的食欲,他拒绝了,还跟妻子发生了一次小的争吵,认为妻子应该辞了工作回来照顾他,他一个人在家孤独寂寞,没有一个能陪他说话的人,觉得自己的存在是对家人的拖累.......在他们争吵的时候,我们的“医生”来了。简单地说明来意,“妻子”也说了“患者”生理与心理上的一些情况,“医生”告诉“妻子”处于这样时期的病人是比较难服侍的,我们应该以一颗同感心去理解他,让他觉得自己并不是家庭的负担和累赘,要尽量满足他的要求,同时还要注意平时病人的卫生和营养问题。当“妻子”将“医生”介绍给“患者”时,刚开始病人并不合作,当“医生”说明来意后,“医生”坐下跟“病人”聊了起来。“病人”告诉“医生”他的病情,觉得自己很痛苦,每天都象在等死一样,孤独寂寞,觉得自己拖累了妻子,拖累了家人......医生耐心的倾听他的诉说,偶尔给他一些建议,告诉他他对家人来说是很重要的,他依然是家里的中心,他们都很需要他,他们也很爱他,建议他经常跟家人沟通,告诉他们自己的需要,多聊一些有关生活上的事,让家人知道自己也很关心生活,同时要多配合家人对他的照顾,多做力所能及的事.......时间一点一点地过去了,我们的“医生”也要离开了,在我们的掌声下,我们的表演者退场了。
        角色扮演的义工们退场了,但他们的表演却给我留下了一些思考:生命何其脆弱,有几人能经受得起如此残酷的病魔的折磨,一不小心,一朵生命之花就这样凋谢了,我们要如何才能呵护好这样一朵生命之花?
        癌症晚期的病人是一个在生理心理都受到创伤的人,他们即将接受死神的召唤,对死与生俱来的恐惧并不是一个完人所能理解的,再加上生活的不能自理和病人需要的不满足,病痛的折磨难受.......这些都会引起很多的问题,我们要以一颗同理心去感受他们,去理解他们,去安慰他们,尽量帮他们完成临终愿望,让他们能在生命的最后时刻好走一点。这也是我选择做义工的原因。
        下午已是烈日炎炎,我们也带着一颗尽兴的心,离开了花花大世界。培训结束了,我也更加明白了自己作为义工的神圣与高尚了。
                                                                                         广西宁养院新义工 8组   庞凤