[南宁]宁养义工生日会总结
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-10

(广西医科大学0617班  梁凯)

从大一开始,我就一直活跃在我们医科大各社团亮丽的舞台上,曾经秉承着为“同学服务,替学校分忧”的精神在校学生的勤工部管理勤工俭学的工作;也曾经心怀还地球一片绿色的美好愿望,在绿沙的各种环保活动中践行着自己的绿色梦想;我还曾经加入VPA在火车站和各大工地中呼走奔告,积极向广大群众宣传预防艾滋病的知识。。。。。然而,在以往众多的活动中,这是我认为我参加的最特别的一次,至少是一次我所经历的最不同寻常的一次社团生日会。

对此我有诸多感慨,以下是我对这次生日会的一些个人总结:

一、游戏篇
        在大家一起围好宽广的领地后,大家在“宁养义生日会”的横幅下摆了酷酷的Posture,任凭照相机纷呈闪耀,记录下我们开心兴奋的瞬间,让精彩无限的开场定格为永恒。
        然后,一个“背靠背”游戏正式拉开了我们这次活动的序幕。主持人宣布了游戏的规则,大家立刻按每四个人一小排的形式围成一个大圈,当一个同学在大圈的范围内追逐另一个同学时,每个人都激动又紧张,随时保持着高度的警惕性,生怕一不留神在不眨眼的功夫内被靠上,变成被捉着,而最后被捉住的三个人就被赋予角色扮演的光荣任务。从大家迅速躲避追击的敏捷动作和阵阵的欢笑来看,可见大伙的投入和认真。
 二、表演篇
        节目表演和角色扮演是今天的重头戏,而两者结合在一起更加相得益彰了。
       一首由第四组义工集体演唱和手语表演的《相亲相爱一家人》开启了温馨和谐的气氛。而第八组义工则以童谣歌曲串串烧勾起了我们对童年的无限美好思绪,从《一分钱》的纯真善良举动,到跨越碧清荡漾的《.澎湖湾》外婆桥的欣喜欢悦,继而到观赏《蜗牛与黄鹂鸟》的经典对白的嘻哈笑闹,再到《童年》游玩的幸福时光里夹杂着对快快成长的盼望与期待,在这六一儿童节即将到来之际,我们在重温天真烂漫的童年时光的同时,不也再一起回顾和见证了我们宁愿义工服务项目的成长路程吗?
       是的,从20012月,广西医科大一附院宁养院正式成立,到20026月成立宁养义工部再到今天,至始至终,宁养义工都是我们医科大第一附属医院宁养院的得力助手。而义工们本着“以人为本,全人照顾”的原则,主要为贫困晚期癌症病人提供家居服务、心理辅导、生命伦理等服务。
       于是,多少个周末的公车上穿梭着我们宁养义工们忙碌而勤快的身影,为病人送药,陪病人聊天,协助医生义诊,而这一切为的只是让那些贫困癌症晚期病人的生命也能“生如夏花之灿烂,终如秋叶之静美”。所以,也自然留下了到现在为止我们义工人数800多,服务的晚期癌症病人数近1000,为病人提供的服务小时数1万多这些沉甸甸的数据。
       第一个角色扮演是由开场游戏中选出的三个义工表演,演的是我们的宁养义工到病人家里向他们介绍宁养义工项目的情景。然后由其他同学进行点评,最后老师总结。
       在各个义工小组精心准备的一系列节目表演的穿插中,第二个角色扮演的同学也由有趣和刺激的“击鼓传花”游戏产生,这回他们扮演的是到病人家里上门服务时具体的与病人聊天,对病人进行心理疏导的情形。
        经过两个角色扮演后同学们的热烈讨论和老师精辟的点评与耐心指导和示范,大家对宁养义工的意义、服务方式、如何与病人更有效沟通、注意事项等等重要问题都有了更加深刻的认识和理解,可以说,这次宁养义工的是生日会不仅仅是单纯的庆祝活动,更是一次为提高义工们各方面服务素质而精心准备的培训项目,所以让我们在欢庆宁养义工生日会的同时也能够在多方面受益匪浅。
三、赏玩篇
       这次生日会的举办地点选择花花大世界,真是让大家大开眼睛。毕竟南宁花花大世界园林产业示范园是一个集农业观光、苗木花卉生产销售、动物养殖、展览展示、科普认知、休闲会务为一体,体现园林绿化产业与农业产业结构调整相结合、与经济动物养殖相结合、与旅游观光产业相结合的大型园林产业示范园区,是对喀斯特地域农业产业结构调整,建设生态广西的有益而大胆的尝试。所以在主要的活动项目结束后大家可以尽情在这里观光游玩,一饱览秀美的风景。