[南宁]宁养义工进阶培训后感
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-10

我一直希望做一个临终关怀的志愿者,因为临终关怀所倡导的"让人生在微笑中终结,让生命有尊严地逝去。"的宗旨很想在现实中去实现,自己做为一个医学生,有能力为一个"临终"的病人提供关爱,但要做到却更需具备的是爱心和勇气!对我来说去体验一位临终病人的心理状态,让自己激发出一些对人生的思考很有意义!
    虽然经过了一个学期的宁养选修课的学习,然而因为还没有机会去服务,我对宁养一直缺乏比较直观的认识。经过宁养的晋阶培训,我对宁养有了比较感性的认识,特别是角色扮演的内容,使我受益匪浅。
    第一组的表演十分细节化,在没进入患者家里之前,义工很有礼貌地敲门,进门后便关切询问了病人是否吃了饭,近期的状况如何等等,给病人温暖和关怀。当其妻子提到病人有呕吐现象时,义工就教她要记住丈夫的呕吐时间和呕吐的性质和呕吐量等。我观看表演之前对此并没什么认识,老义工们的表演无疑给我上了一堂实践课。
    第二组的表演在我看来更精彩,是针对于生活绝望的老人,如何使他重塑生活信心。义工先用对比法,比较其活着的意义和死去会对其家庭的不良影响,细心和耐心地安慰和开导患者。在义工的帮助下,病人终于从悲观和绝望中走出来。其次,义工还教病人进行功能锻炼,一步步教病人如何做功能康复操,还为病人进行了脚部按摩。其关怀可以说是无微不至。这让我充分感受到了宁养爱的力量和无私的奉献精神。
    通过观看同学的角色表演,我学到了许多东西。同时领悟到许多书上没有过的 新认识。作为一名义工,要根据患者的爱好和专长,尽帮助他们和家人决绝生活中的问题,舒缓压力,给患者无私的关爱。
    每位晚期癌症患者在人生的最后时光难免有无名的恐惧和孤独,这时候,如果有一双温暖的手伸过来,在耳边轻声叮咛:“不要担心,一切都会好的……”直到身体的每一个细胞都停止游走,安详、有尊严而无憾地走完人生旅程,那该多好!。大家都知道,在临终病人面前,需要付出精力,还要付出感情,很多义工都会感觉到痛苦,但是,如果连助人者都受伤了,将无法将助人继续下去。这时候就需要找准位置,要与患者并肩同行,一起面对。而另一个方面,作为一个义工,需要帮助患者尽可能少地承受痛苦,尽可能多地忘记忧伤。这也就是说,义工将把病人带向安适、平安、安宁的状态,让临终患者有更好的心态,面对死亡。扮演角色的活动是轻松的,但能给人带来很多意想不到的感受和知识的。活动通过对扮演者的肢体语言,教会大家如何去交流,去沟通,去感恩,去爱,如何对人进行灵性的照顾。是啊,生命是多么短暂,多么可贵啊,一万天的时间在昏昏噩噩中不知不觉就过去了,恍然醒悟时却早已满头华发,发现还有很多事情没有做完,很多梦想没实现,人世间最大的遗憾可能莫大于此。
    同时,角色扮演也使我认识到了自己的不足。自己在许多方面都有待提高。我要努力学习科学知识和技能,完备自己的人格素质。只有这样才能更好地病人减轻痛苦,真正帮助病人和奉献社会。

——广西宁养院新2组 余英菊