感想·随笔
[石家庄]体会安宁 温暖生命 (石家庄宁养院实习生 张夕)
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2020-12-24

怀揣着激动与慌张,紧张与无措,第一次跟随着宁养院老师出诊,心里感受颇多。

中午的时候,我还想了想,宁养院是干什么的呢,出诊有什么必要的吗?带着这些疑惑我跟随老师进行了第一次出诊。

经过有些漫长的车程,一路向北,出了市区后在家属的带领下,我们去往第一个患者的家中,是一位七十多岁的老奶奶,她在床上坐着虽然无法下地,但还是很热情的招呼我们坐下,看着老师熟练的与病人进行交谈,心里充满了钦佩。奶奶耳朵不好总是需要大声的重复问题,从谈话中得知,疼痛每日每夜的存在,药物越来越耐受,作用越来越小,在药物不管用的情况下,她就会用一根铁棒杵着自己的胃,借此减轻自己的疼痛,药物的副作用让她没有胃口,十天半个月的难以排便,由于久病卧床,她对生活也不再那么的充满希望,话语当中表达了对死亡的淡然,通过与家属的交谈得知奶奶其实并不知道自己真实的病情,她内心深处还是想着能病好一点帮孩子们做些什么。结束出诊后怀着有些沉重的心情,我翻阅了奶奶的病例,印象最深的是她的身份证,几年里,她被疾病消耗的瘦弱不堪。她在生命的最后阶段,被病痛折磨的很是痛苦,而我们医务人员对于癌症末期患者应该给予比普通病人更多的耐心与关怀,努力提高他们的生活质量,让他们安宁地度过每一天,不留遗憾。

我们赶往第二个病人的家里,这次出来迎接我们的是一位奶奶,她和老伴两个人居住,只有一个女儿已经成家。女儿不能每天陪伴他们,只能由奶奶一个人独自照顾老伴;虽然只有奶奶一个人,但爷爷看起来非常整洁。爷爷由于受到疾病的折磨,身体非常虚弱,羸弱不堪,只能依靠胃管进食,在疼痛的折磨下,他只能保持着那一个相对不疼的姿势,受力侧的胯骨已经出现的压疮初期的压之不褪色的红斑。看着爷爷颤抖的手写下他的名字,心里一阵酸涩涌上来。在和奶奶交流的时候,询问爷爷正在服用的止疼药有什么,奶奶拿出来一堆药品,哽咽着向我们介绍爷爷的口服药,有的还是在超剂量服用,老师细心地指导了奶奶如何搭配服药更加有效,最后奶奶很热情地送我们离开。原来,安宁疗护不仅是针对病人,还是针对家属的关心和支持,并指导她们正确的医疗知识。

回去的路上,我心情沉重,原来觉得离我很遥远的癌症患者,竟然就在我的身边,他们也在顽强努力地活着。这次出诊,也让我真正认识到宁养院的重大作用,对于癌症晚期患者这个群体,宁养疗护重视病人的生活质量,肯定生命,为他们减轻痛苦,缓解症状,协助家属面对疾病与哀伤,让病人在生命的最后阶段活的更加有意义,有尊严。后来得知,原来李嘉诚基金会的创立也因为李嘉诚先生的朋友在癌症末期买不到止疼药,终日忍受病痛的折磨,才让他有了创立基金会的想法,这让我更加钦佩李先生,他已经能够运用同理心去对待这个癌症末期的群体,站在他们的立场去解决他们面临的问题。

身为一个医护人员,要学会使用同理心去回应病人的问题,察觉语句中隐藏的情绪和隐喻,听出话语当中的弦外之音,才能使回答更加有意义。同时不仅只是针对患者,还要给予患者家人心理上的支持和关心,尽我们所能帮助患者及家人善于道谢、道歉、道爱、道别,做到生死两相安!

笔者 (左二) 在宁养院实习