[石家庄] 落幕时的温暖 (石家庄宁养院实习生 徐晓娜)
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2020-12-25

人生,就像是茫茫大海里的一片孤舟,一个人的旅行,谁也无法预见下一刻是晴空万里,还是狂风暴雨,也无法预见是奇迹先发生,还是灾难先降临,起起伏伏,飘摇不定。面对未知,我们能做的,应该是勇敢的去接受一切,无悔就好。

经宁养院老师的讲课,我对一些心理方面的知识有了一定的了解。有些时候面对癌症患者,我们并不能把他们当做平常人一样来对待,我们的言行举止,眼神变化都能对癌症患者产生影响。这需要我们掌握沟通的技巧,以及学会用同理心来帮助理解患者。有些患者会问为什么是他们患上这个病而不是别人,面对他们的问题,对于现在的我感到很无措,我不知该如何回答这个问题,仿佛任何一种回答都不能令他们感到满意,温暖。

随访的那天天气并不是很好,天空飘起了毛毛细雨。第一次随访见到的是一位奶奶,她从卧室颤巍巍的走到客厅里坐下。因疾病的疼痛令她食欲不振,日渐消瘦,整个人显得没有一点精神气。对于老师们的询问都是女儿在回答,她只是默默的坐着。我想,这个阶段,家人的陪伴对于她来说是十分的重要,能有人倾听她的诉说,了解她的疼痛。

第二位随访的是一位爷爷,家人对他隐瞒了病情,但是我感觉爷爷对于自己的病情或多或少还是有一点了解。疾病对于他的脾气有些改变,兴趣爱好也减少了,也有想过要放弃治疗。当他讲起自己的情况的时候还流下了泪水,那一刻的我也想跟着他一起落泪。曾看到过这样一句话,如果你无法分担他的痛苦,那么就陪他默默流泪。

宁养院还举行了一些活动,就是家属写给患者的一些话,这个活动十分的有意义,能让患者知道家人一直陪伴在他们左右,从不曾放弃,无论前途道路多坎坷,还有人与他们同行。作为医护人员的我们,想化作一缕阳光,驱赶他们的阴郁,带给他们温暖。

对于这次的实习我感受颇多,某些时刻的情绪更是无法用言语表达。  我想,我们能给他们最大的帮助就是减轻他们的疼痛,对于他们的家人我们能给的是些许的慰藉。希望在他们人生的落幕时刻还能感受到一点点的温暖,回首往事也不曾遗憾。

备注:图片源自网络。