[石家庄]因为爱很美 (石家庄宁养院实习生 崔航宇)
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2020-12-25

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,大概是所有人对生命的追求吧,可是,在社会上有这样一些人,他们是永远渴望生命之光的追光者, 他们是与死神博弈的赶路人,他们是晚期癌症患者。

从来没有像今天这样深刻的理解生命的意义,直到这次宁养院实习随老师出诊。

家人之爱

所有患者中让我印象最深刻的是一位罹患胆道恶性肿瘤的73岁的爷爷,可能是对这次出访提前进行了系统脱敏,印象中的癌症患者或是乏力,精神萎靡,食欲不振,或是挣扎,痛苦 …… 而与之相反,爷爷阳光般的笑容,整洁的着装和精神的面孔让我诧异,奶奶一把我们领进门,爷爷就一股脑的从床上爬了起来,热情的迎接我们,他似乎对自己的病情很了解,向宁养院的老师们说了他目前的状况,睡眠、饮食、镇痛药的使用也让他更安心的睡眠,生活质量大大提高。当问到身上的引流管能否撤去时,老师们并没有正面回答,只是告诉他好好治疗有可能会,我看到了他的眼中有些许失落,嘴里嘟囔着带着引流管活动不方便,晚上睡觉还怕压管 …… 不过,在奶奶的引导下爷爷的心情又很快平复了,看到患者情况很好,老师们也都很开心,因为还有要出访的病人,做了简单的告别后,我们就离开了。从病人家里出来之后才从老师口中得知,这个爷爷并不知道自己得的什么病,奶奶为了减轻爷爷的心理恐惧和痛苦,一直在独自承担着爷爷的病情,突然觉得奶奶对爷爷的爱很深,是超越了爱情的亲情,宁愿自己承担痛苦也不愿让爷爷有一丝丝恐惧。我不知道奶奶经历了多少个情绪崩溃,孤独无望的夜晚,但是,我知道至少奶奶是安心的,因为爷爷很快乐。

一直以来,我并没有觉得死亡很可怕,直到爸爸去世,那个拨了无数次的号码再也拨不通了,那个你曾经喊了无数次的爸爸再也没有人回应你的时刻,我知道我再也见不到他了,之前我一直不敢去想爸爸去世的场景,对于我来说就像撕开伤疤一样,因为我觉得他太痛苦了,极度痛苦,即使我没有亲眼见到。现在我觉得也许并不是这样,因为爸爸不知道自己得的是什么病,妈妈告诉他是胆囊炎,其实确诊时已经是肝癌晚期了。 整个治疗期间,妈妈一直陪伴在爸爸身边;晚期爸爸消瘦不能走路,妈妈就推着轮椅带他去做检查。爸爸一直很坚强很乐观,第一次放假去医院看他,其实也不知道他得的是癌症,爸爸唤我的名字开心的给我拿香蕉吃,返校临走时还问我零花钱够不够,再次见到他就是他躺在冰冷的棺材里。 一直觉得妈妈不爱爸爸,直到在生死面前,奶奶对爷爷的付出,妈妈对爸爸的付出 …… 这是生命对生命的尊重,这应该是每个癌症患者都值得拥有的尊严吧。

医护人员之爱

不仅仅是这些,令我动容的还有宁养院医护人员对病人的爱,医护人员定期到病人家里为病人进行镇痛治疗、护理指导、心理舒缓,帮助她们链接社会资源,这对于我们健康人来说可能不算什么,但是对于那些徘徊在生死边缘的人来说,看到这些宁养院的工作人员就像看到了救命的稻草,看到了温暖和希望,宁养院的医护人员不仅缓解了晚期癌症患者的病痛,更让他们在生命的最后一段时间,得到适当的照顾,获得尊严与安宁。

国家之爱

当前,安宁疗护政策越来越受到国家的重视与支持。国家设有专门的安宁疗护培养基地,培养专业的安宁疗护人才,搭建国内外学术交流平台,交流安宁领域新知识,新技术,新进展。帮助更多的患者提高生活质量,确保生命末期的舒适与尊严!

备注:图片源自网络。