宁养新闻
[深圳]关于止痛,家属能做什么—教育讲座第二讲
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-3-3

当得知自己的家人得了晚期肿瘤,这对于每个人来讲是非常沉重的打击,面对越来越虚弱的病人,除了照顾的重担,每天还要面临心理方面的压力,看到病人被疾病折磨,疼痛困扰,作为家属,对于止痛方面我们还可以做些什么?

2021年2月22日,针对近期家属们提出的止痛方面的问题,深圳宁养院开展了以“关于止痛,家属能做什么”的专题讲座第二讲,由宁养院翁惠敏主任主讲。

翁主任讲道:“宁养院的患者都会有程度不等的疼痛,疼痛影响患者的饮食、睡眠,还会引起抑郁,焦虑等情绪反应,因此照顾者在与患者沟通的时候也都如履薄冰,担心错误的回应会引发患者更多的负面情绪,在照顾当中,看到亲人忍受痛苦,家属也容易产生无力感、挫折和愤怒,着急而又束手无策。疼痛是患者的主观感受和体验,没有特殊的仪器能够测量,但是可通过常用的评分表如NRS评分法进行评估,这个评估主要通过疼痛对患者生活造成的影响程度来评估。而对于儿童、老年人以及交流障碍的患者,家属也可以通过脸谱的面部表情分级量表来了解他疼痛的程度,因此“观察”和“沟通”显得十分的重要。“

课中,还提到个体化用药的问题,麻醉类止痛药的敏感度个体间差异比较大,通常首次用药要进行滴定。同时,根据病情的进展和疼痛的,家属建议镇痛药物的改变使用日记,随时调整用量,因此建议对药品、剂量、使用时间进行统计记录,随时反馈给医生,为医生用药决策提出可靠的依据,此外,对止痛常见的副作用和应对也做了比较详细的讲解,让家属对药物有了更深入的了解。

“最近病人的情况很差,晚上经常睡不着觉,已经一周都没有大便了,肚子鼓鼓的,我们想着也没吃什么东西,不拉也就不拉了。但是,今天听了课才知道,即使没有吃多少东西,也需要定期的排便,而止痛药最大的副作用就是便秘,可以多喝些水,用些通便药,吃些蔬菜果汁类的,促进通便;大便通了后,他也就没有那么难受和辛苦了,这样止痛药的效果也会好很多。他舒服了,我们家人的压力也缓解了很多“,徐阿姨讲道。

“主任,这是我爸爸,他知道宁养院今天有关于疼痛的讲座,非要跟着过来听课。他吃了止痛药之后,效果时好时坏,睡觉也是经常睡不着。”在详细这个病人的用药情况后,翁主任及时纠正了有关长效止痛药的不正确用法,并指导合理使用短效吗啡镇痛。

当天在为家属们送上精神食粮的同时,我们也为每位参与者送上暖心蛋白粉,让大家感受到“人间有情,宁养有爱”的温暖!