宁养新闻
[深圳]让我们一起同行—宁养义工培训及表彰
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-3-29

时光荏苒,回首过去的2020,我们不禁感慨万千,新冠疫情严重影响了我们正常的工作和生活,却没有影响到宁养义工对病人及家属们无私的关爱,义工们本着“奉献、友爱、互助、进步”的目标,把帮助别人作为自身的快乐所在,把关爱心灵作为自我价值的体现,他们理解晚期癌症病人的痛苦,体谅家属们的艰辛,踏踏实实认认真真全心全意地为宁养病人服务。

过去的一年,宁养义工队伍中出现了一批有爱心,愿意奉献的义工骨干,在疫情还很严峻的情况下,不管刮风下雨都会在约定的时间内赶到服务对象的身边,为他们提供所需要的帮助。

炎热的夏天,窄小的房间,为使患者在离开这个美好的人世时可以清清爽爽没有遗憾地离世,宁养义工放下自己的工作,去到患者家中为他们理发,协助完成患者心愿;看到服务对象身体一天不如一天,需要补充营养的时候,还是咱们可爱的义工将煲好的鸡汤送到病人家中;一听说病人需要轮椅和氧气机,六十多岁的老大哥和伙伴们二话不说就将所需物品送到患者的家中;宁养院大型的慰问活动,义工们都会冲到前面,为活动顺利开展保驾护航。

宁养院是一个特殊的科室,由于人员少,工作繁忙,深圳宁养院在2019年与医院沟通成立了“宁养院志愿者服务岗”。看似是一个简单的岗位,其中的工作却不简单;每次家属取药的核对、在门诊对家属和患者的帮助、病历的整理等工作,宁养义工都能高质量地完成。而“志愿者服务岗”也留下了宁养义工们忙碌的身影和爱心的脚步。

一桩桩一件件,都显示了义工们不怕苦不怕累的精神,不仅让宁养团队感动,更是让患者和家属们感受到社会给予的温暖和关爱。

为了表彰在疫情期间仍然坚持服务的宁养义工们,同时提升服务水平,2021年3月20日,深圳宁养院开展了义工表彰及培训活动,对一批骨干义工给予表彰,同时也激励新的义工更好地去为宁养患者及家属提供服务。

表彰之后,宁养院翁惠敏主任围绕“晚期癌症患者常见的心理问题以及应对”展开了培训,课中讲授了晚期癌症患者的心理变化过程,以及儿童、少年、青年、中年以及老年不同年龄阶段患者的心理反应特点、主要问题和对策。最后,以服务中常见的沟通和舒缓技巧作为结束。

义工王姐说:“我是一名服务多年的老义工,虽然有很多的服务经验,但是有时候遇到一些病人问的话,还是会有些不知所措,不知道该怎么去回应,说多了怕病人误解,不说又担心他们多想,今天听了翁主任的课,也学习到了更多的应对方法,非常好!”

小华是新加入的一名义工,在了解到宁养院的服务之后,感慨地说:“以前是做环保组的义工,想着做义工就是靠着热情和爱心,今天的学习才让我更清楚地明白,临终关怀的义工只靠热情和爱心还远远不够,更需要专业的沟通服务知识,希望宁养院多组织这样的专业培训,不断提高我们的沟通服务水平。”

接着宁养义工大组长强调了义工管理、义工素质和纪律,使参与的义工们,对在服务当中什么该做,什么不该做,有了更清晰的认识。

最后,翁主任总结道:宁养义工,看似简单的服务,其实包含了人间的温暖和关爱,“把一件简单的事情做好就是不简单,把一件平凡的事情做好就是不平凡。”在这个利益和价值日趋多元化的时代,感谢一直默默无偿提供服务的义工们,你们的行动让我们感动,你们在服务的时候,肯定每个人既有对生命故事的所感动,也有对即将消逝的生命所带来的无奈,你们面对患者和家属一个小小的问候,一个关切的眼神,都会给予他们温暖和前行的力量。而作为临终关怀的义工,付出的不仅是时间,更需要坚强的承受力,承受面对生命离去时的悲伤和遗憾。或许其它组的义工在服务的时候,感受更多的是快乐和开心,而宁养义工在服务的时候面对更多的是生命地离去,这个时候作为服务者,难免会有伤感,感叹生命无常,而也恰恰是这种经历,会让我们对生命有更多的理解和认识,也会更加善待家人,珍惜身边的人,好好地活在当下。在新的一年里,也希望义工伙伴们可以再接再厉提高服务时数,让我们一起同行,使更多的患者和家属感受到宁养义工们的热情和关爱。

此次活动在轻松愉快的氛围中结束,参与的义工们也都表示,这样的活动不仅增强了团队的归属感,也深刻感受到临终关怀义工的重要性,同时,自己也会将宁养义工的精神传承下去,为宁养病人和家属贡献出自己的一份力量!