[成都]予尊严于宁养服务 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 杨雨晴)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-25

作为中华护理学会2021年安宁疗护专科护士在培学员,今天有幸跟着宁养院的贾老师一起探访了蔡阿姨。宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导等服务的临终关怀医疗机构。

七月的暑热天气,尽管中午下起了倾盆大雨,下午家访时天气仍然闷热难耐。到了蔡阿姨居住的小区,蔡阿姨的爱人涂叔叔却早早的在楼下等着我们,看见我们忙迎了上来,脸上堆满了笑容,领着我们穿过一条长长的通道来到了他家门口。

推开门,一室一厅的房子不大却特别整洁,桌椅摆放有序,一切都井井有条,给人一种豁然开朗的感觉。阿姨坐在沙发上看着电视,五六十岁的样子,脸上挂着微笑,神采奕奕。如果不是那稀疏的白发怎么会让人想到这是一个跟癌症斗争了五年的病人。看见我们进门,阿姨连忙站了起来,招呼我们坐下,从厨房端出一盘已经洗好了的水果逐个递到我们跟前,不停地让我们吃水果聊天。阿姨说特别感谢宁养院送的止疼药,现在疼痛控制较好,晚上可以安睡,白天精神就特别好,唯一担心的就是怕吗啡吃多了容易上瘾。老师通过宁养院服务病人服用吗啡的实际例子告诉阿姨服用吗啡镇痛不会成瘾,安慰她现在最主要的任务是能够把疼痛止住,只要不痛,生活质量就会提高很多,从而打消了阿姨的顾虑。

蔡阿姨说:“生病以来,都是涂叔叔陪伴和鼓励我,不论是在医院还是在家里,涂叔叔都能把事情处理得井井有条。”谈到自己4个多月的孙子的时候,阿姨眼中闪出兴奋的光芒,拿出手机不停地翻动她孙子的照片给我们看。她说:“孙子现在就是她的希望,希望自己还能再活十年。”老师就鼓励她,保持情绪舒畅,就有希望。老师对蔡阿姨说:“希望您的这种带病生存的积极心态也会成为宁养院其他病人的鼓励。”家访结束时,蔡阿姨硬塞给我们家访人员每人一包四川特色的小零食,说是我们从全国各地来到成都看望她,特别感谢我们。更令人感动的是,阿姨顶着暑天的太阳,坚持把我们送到出诊的车边。

涂叔叔说:“宁养慈善服务减轻了他们的用药负担,宁养院老师的服务态度也让我们在蔡阿姨生病后的日子里仍倍感尊严。”家访过程中,多次感谢宁养服务对他们的帮助。我想,蔡阿姨可以与病魔做斗争那么长时间,应与她良好而积极的心态分不开。而她良好而积极的心态应与她的家庭支持系统和宁养支持服务分不开吧。

中华护理学会安宁疗护专科护理学员(笔者,右二)在宁养院心理咨询室学习宁养院病历

文:杨雨晴/编辑:贾艳皊