[成都]安宁疗护与“好死” (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 李娜)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-21

2021年7月21日,我以安宁疗护专科护理学员的身份来到华西第四医院宁养院学习。华西第四医院宁养院虽在一幢很旧很朴素的老楼的四楼,但内部却温馨、整洁。经过宁养院护士长介绍,我才知道,四川大学华西第四医院宁养院建立于2007年4月,提供宁养门诊服务和家居服务,所有宁养服务不收取病人和家属任何费用,其门诊药费和家访交通费用均由李嘉诚基金会赞助。

初识安宁疗护

随后观看了台湾赵可式教授关于安宁疗护的视频,这是我第一次观看赵教授的视频,受益很多。今天我才明白人们往往追求生活质量,而不知道的是,“死亡质量”也是可以衡量的。在安宁疗护中我们特意强调“四全照顾”理念——全人、全队、全家和全程。这是一种新的照护模式,需要大众认知,但很庆幸已经有患者和家属认同安宁疗护为患者带来的福音,并能主动选择宁养服务。我们今天家访的胡阿姨就是自己主动选择宁养服务的。

开朗的胡阿姨

下午我们在宁养院贾护士长的带领下,一行五人来到胡阿姨的家中探访。去之前我们查看了她的病例和家系图,知道她是一位宫颈癌的患者,平时自己居住,有两个女儿,大女儿在深圳工作,小女儿时常在身边照顾。胡阿姨在门口迎接我们,我们见到她的时候真是不敢相信她就是患者,开朗的性格、精致的打扮打破了我们出诊前对胡阿姨的预设。可能是大女儿从深圳回来看望她,让她心情十分愉悦吧。

在贾护士长问到阿姨的大女儿如何看到自己母亲的病情时,阿姨的大女儿说:“我们的家庭不忌讳谈论生死,每个人都应该面对的。当母亲查出来患有这个疾病时,我们就可以直接与母亲谈论此病及其预后,怎么样看待生死。我认为母亲把我们两个孩子培养的很优秀,母亲在这一方面应该很欣慰。我母亲平时喜欢打扮的漂亮一些,她认为化疗会影响她的仪表,不愿意化疗,我们尊重妈妈的选择。我鼓励母亲每天像没有生病一样去生活,坦然面对那一天,我们每个人都要面对那一天……”

我听完觉得非常震撼,她们一家没有医护工作者,但能这么深入的去看待生死。家访中,胡阿姨一直很镇定,很乐观,如果换做是我,我此时会不会嚎啕大哭呢?她们对待疾病的态度,提升了我们家访的意义感。

好的“死亡质量”

贾护士长提醒胡阿姨的女儿:“您母亲把你们姊妹培养的很优秀,看到了女儿们成家立业,这是她作为母亲的角色完成得很好,但阿姨还有她作为独立个人的优秀人生需要完成,她有自己的兴趣爱好,以及如何精彩过好每一天,人生才不留遗憾。”时光过得真是飞快,离别之际我们与胡阿姨一起合影留念,阿姨说:“你们今天的到来我是最开心的,我这几天总是想你们,想让你们来。”

我今天真的感受到了安宁疗护体现的是一个社会整体的人文关怀程度。那些曾经为社会做过贡献的人,我们这个社会应该在他们生命最后一程用科学的心理关怀和精湛的医疗护理手段,给予他们照护与安慰,维护他们的尊严,让他们可以拥有一个好的“死亡质量”。

2021年中华护理学会安宁疗护专科护理学员 (笔者,左二) 与宁养工作人员一起家访胡阿姨

文:李娜/编辑:贾艳皊