[成都]宁养院用存在实践安宁疗护理念 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 彭颖洁)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-22

安宁疗护专科实践已至第三周,这次我来到了华西第四医院实践基地。

在大家还在迷茫纠结安宁疗护是什么的时候,这个科室已将安宁疗护理念实践于临床26年,并逐渐发展壮大,形成了一套成熟的安宁理念和体系。2007年,又在李嘉诚基金会宁养医疗服务项目的资助下建立了华西宁养院,其服务宗旨是以人为本,全人服务,提高癌痛患者的生存质量;其服务内容是控制疼痛和减轻其他痛苦症状、提供精神心理支持、指导家属照顾患者、门诊接诊和居家探访、居丧和咨询服务、开展姑息关怀知识的宣传教育。

走进华西第四医院第一综合楼四楼,醒目的“宁养院”三个字映入眼帘,社工老师带着义工在忙碌着。贾老师给我们介绍了宁养院的预约流程,并带领我们一起查看了下午要居家探访患者的病情资料,指导我们从家系图的角度切入,对患者的家庭关系和病情进行直观的了解,为下午居家探访做准备。

下午我们如约来到胡阿姨居住的小区,在小区门口初见时,被眼前这位仪容精致的阿姨惊住了,完全看不出是一名与病魔作战的患者。同胡阿姨一起到家里后,干净整洁的居室映入眼帘,居室虽不大,但胜在温馨整洁。我们家访人员与胡阿姨及其女儿围坐在客厅,贾老师与胡阿姨自如交谈,了解患者目前的生活情况,癌痛的情况并对患者做一些心理抚慰与心理建设。整个交谈过程胡阿姨都显得十分轻松,并未因疾病对身体的伤害而胆怯害怕,更未因自身的疾病而情绪低落。身旁的女儿更是表达了对于妈妈患病的态度,她说:“人都有面临死亡的一天,只是时间早晚的问题,对于我妈妈的病,我是遵从她意愿的,她要放疗,我是支持的,她不愿意放疗,想保守治疗,我也是支持的。我只想我的妈妈开心快乐。”我突然觉得胡阿姨能有如今乐观面对疾病的态度,除了宁养院服务的支持外,更离不开她家人的理解和支持,家人的陪伴是胡阿姨最坚实的后盾。在居家访问结束前,我们与胡阿姨一起拍照留念,记录下胡阿姨从容的微笑。

华西第四医院宁养院从成立之初至今,已有14年的历程,它的存在有效地减轻贫困晚期癌症患者的痛苦,提高生命质量,让其感受到人间的真情与关爱,安详及有尊严地走完人生旅程;它的存在是对病人善终、家属善别、活着的人善生理念的体现和实践,也是对全人、全家、全程、全队照顾理念的体现和实践;它的存在温暖了社会,推动了国内安宁疗护事业的发展。

笔者家访胡阿姨后在宁养院出诊车前留影

文:彭颖洁/编辑:贾艳皊