感想·随笔
[成都]宁养服务的意义——记一次宁养家访体验 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 吴勖)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-23

今天跟着宁养院的贾老师参与了宁养院的家居探访服务。华西第四医院宁养院是李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划32家宁养院中的一员。

今天造访的是一个与卵巢癌战斗了5年多的蔡阿姨,蔡阿姨的爱人涂叔叔听闻我们宁养老师要来看望他们,早早就来楼下路边等着,我们一下车,迎着我们走来的是一个满脸笑容的叔叔,叔叔穿着很朴素,贾老师给叔叔介绍我们几个同学,说我们是全国各地不同地方过来学习的,叔叔很热情地把我们迎进来他家中。房子不大,甚至说房子很小,家具也不多,陈设的都是一些老的、旧的家具,蔡阿姨坐在客厅沙发上,看起来很有精神,阿姨很热情地招待我们。

站在他家门口,往里面看去,房子其实并不大,我正心中感慨时,蔡阿姨出来了,中年妇女的模样。我们坐下跟叔叔阿姨聊起了天,问了问阿姨现在的情况,阿姨说她吃止疼药担心成瘾,老师安慰她要先解决疼痛这个症状,不要一味地担心成瘾性,并找了很多例子,从不同角度安慰阿姨不必担心“成瘾”问题。蔡阿姨因为放化疗头发脱落,感慨道:“我现在才60多岁,头发就都白了。”贾老师立刻回应道:“您即使光头都很美呢!”能看出阿姨是个很爱美的人,家里摆放的制作品,都很有美感。

交谈中阿姨无论说什么,涂叔叔都是笑呵呵地安慰她,鼓励她,我们感受到了这家人的温暖与力量。他们很热情好客,不断地招待我们吃水果,看见我们很拘谨,还热心地去给我们拿零食。贾老师和蔡阿姨和叔叔的关系看起来很好,谈笑间也让我们的心情都得以放松。蔡阿姨和爱人不断感谢贾老师,而贾老师却说我们是来这里吸取正能量的。有时候生活中总是会有这样那样的不开心,可身边如果有这样的一个不离不弃且充满力量的爱人,肯定有力量跟病魔作斗争。

蔡阿姨家友人送养给蔡阿姨的猫咪“馒头”

再次观察这个房子时,感觉很舒服,为什么呢?因为房子里的特别整洁、干净,在小小的阳台上,种满了各种花花草草,生机盎然,月季都开花儿了,不知名的藤蔓也垂了下来,被收拾得很整齐,大盆小盆的花草们,竟然找不到一根发黄的叶子,地板上也非常干净,到处的摆设都能看出这家主人的细心以及周到。我们来的时候,心里还在想今天要去什么样的家庭里探望呢?生了病的人肯定心情不好,肯定家里也比较杂乱,毕竟没心思收拾,但来到了叔叔阿姨的家里,心里一直对这个充满着生机,充满着积极的力量的家庭充满惊叹。叔说平时没有下雨时,他们经常会去附近的公园逛逛,告诉我们成都的公园很多,让远道而来的我们,也可以去逛逛,还热心地告诉我们四川大学华西校区里有荷花池和钟楼,是一道亮丽的风景,让我们不要错过。我觉得他们的生活甚至比我这个年轻人还有希望和正能量。

这次家访,我们和服务对象之间像朋友一样。我们很喜欢叔叔阿姨,家访结束时,我们提出了合影,阿姨却很舍不得我们走,外面太阳很大,天气很热,她却坚持要送我们到路边,直到我们上车。或许对于走生命最后一段路的人来说,陪伴、鼓励、探望比治疗更重要,他们很需要我们像朋友一样去她家里坐坐,和他们聊聊,而不是仅仅只是冰冷的药物和器械的交流。叔叔阿姨很感谢老师们,我也很感谢李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划。

涂叔叔说:“过去你蔡阿姨得了这个病,我们就感觉没有希望了,接受宁养服务后,宁养院老师对我们都很好,我们内心就有希望。”一语道破了宁养服务的意义。

2021年中华护理学会安宁疗护专科护理学员 (笔者,右三) 与宁养服务对象蔡阿姨亲密合影

文:吴勖/编辑:贾艳皊