[太原]宁养在行动 (山西省肿瘤医院宁养院义工 郭晋)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-9

宁养分享交流会让我们看到了来自全国各地的宁养义工同仁们的努力,通过各自的服务展示,为我们呈现了多种多样的义工服务形式与内容,更收获了一份又一份的感动。宁养义工服务不是一个人,也不仅是一个团队的努力,而是众多宁养义工的奉献与坚守。

分享会上,我们看到了来自湛江宁养院的《温暖陪伴,用爱守护》分享,新乡宁养院的“瓶水相逢,携手共渡”项目,长春宁养院的“曼陀罗“绘画减压项目,还有来自西安、南昌、上海等各地宁养同仁的分享。大家的服务内容各异,都有着各自的特点,有感动的故事,也有令人耳目一新的服务模式,其中让我感触的是来自湛江宁养院的分享中的一句话“陪伴是最温情的力量”,我想这是我们宁养义工服务最基本的内容,也是我们所能做的最基本的行动。人们说“陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴”,我们的一生都在被人陪伴或陪伴在别人身边,陪伴本身就是一种感情的付出与交流,无声而有力,我想被陪伴的人一定是幸福的。在其他众多的分享当中,长春宁养院的曼陀罗绘画减压项目让我眼前一亮,他们将曼陀罗绘画减压这一艺术治疗性方式应用到宁养服务当中,改善患者的情绪,解放心情。我想这是我们在宁养服务中应借鉴学习的,用更加专业、人性化的方法,为案主提供更加舒适舒心的服务。创新服务是我们反思的重点。

在分享当中,我们可以看到大部分的分享团队都是和我们一样的青年团队,充满热情的青年一代投入到宁养义工服务当中,是宁养服务不断延续的重要力量,也体现出宁养义工服务的发展希望。

通过这次分享会,我看到了宁养事业在全国各地的蓬勃发展,感受到宁养的爱的力量,也对宁养服务更加充满了信心与期望。用爱陪伴,宁养在行动。

笔者与患者交谈

图文/编辑:辛丽艳 郭晋