[太原]同心协力,共筑宁养 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵德成)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

4月24日下午,全国首届线上宁养义工交流会如期召开。我们刚刚加入宁养义工团队却有幸参加这次会议,对于“新兵”的我们,无疑是一次深刻的学习机会。

本次交流会的主题是全国各地的宁养义工分享交流自己的案例经验。会议开场由宁养办周淑娟主任进行大会致辞。正如周主任在开场中说到我们宁养院的队伍已经逐渐的壮大,也越来越更加成熟。我们的机制也在愈发完善,服务方式不断创新。无数感人的画面也在幻灯片中呈现,让我们深感作为一名宁养义工的光荣。在义工们的分享中,同学们更是一个个聚精会神的听着每一个分享,在每每结束的时候都会响起热烈的掌声,在每一位同仁分享的精彩独到之处,大家也都会做好笔记,在之后的工作中找寻经验,从而更好地运用到案主中,更好地服务他们。

在交流会中留下最深刻的分享是来自长春宁养院的曼陀罗绘画治疗法。这种服务方式结合心理学,运用绘画的手段,让患者通过安静的环境,在画笔中、在涂色中追求心灵的慰藉,来缓解焦虑,从而舒缓病情,让患者热爱生活,追求生活。这的确是一种创新服务方法,可拉近义工与家属的手段。而我们山西省肿瘤医院宁养院则采取了医校结合模式,让我们当代大学生把自己的专业知识,把自己的服务热情挥洒到每一位患者中,让他们感受社会的关爱,而我们作为一个老牌宁养院,我们之前取得不少的辉煌成就,也取得了社会上的赞誉。继往开来,作为这一代宁养义工的接班人,我们更要不断改革创新,砥砺前行。

一个人如果一生都在做自己不喜欢的事情,那这一生是多么的没有意义。而我们在最花样的年华应去做我们应该做的、热爱的事业。在我们选择了成为宁养义工的同时,我们也被赋予了一定的责任和义务。在这次会议中我所学习到的将成为宁养义工种子,期待在未来的服务路上,茁壮成长。

义工 (笔者,左一) 陪同患者

图文/编辑:辛丽艳 赵德成