[太原]生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵煜坤)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

2021年4月24日下午,我有幸参加了全国首届宁养义工服务线上交流会议。会议由陕西省人民医院宁养院主办,李嘉诚基金会宁养医疗服务计划项目办公室协办。目的是为更好地提高宁养义工服务质量,开展多元化的宁养义工工作,以及促进区域交流协同发展。

“爱在左,同情在右,将人生这一径长途,点缀的繁花似锦,使穿花拂叶的行人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉。”这是冰心奶奶说过的一句话,而宁养义工正是奉献自己,与那些在生命的尽头与病魔抗争的人们,伸出双手共同挽住生命的余辉焕发生命的色彩,播撒自己的爱与同情,在生命的长河中激起朵朵绚丽的浪花。

宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的医疗机构。宁养院的工作不同于普通的医疗服务,而是为贫困癌症患者提供免费上门家居宁养服务,包括镇痛治疗、心理辅导、护理指导等临终关怀。因为目前的医疗水平还无法治愈晚期癌症,患者在肉体和精神上都忍受常人无法想象的折磨、痛苦、绝望。所以,最大限度缓解患者的疼痛,减轻患者的精神负担,提高他们临终前的生活质量,让他们能够平静、安宁地度过生命的最后阶段是宁养工作的宗旨,也是我参加宁养义工的目标。

通过本次会议,我了解到:做好宁养义工工作并非一件易事,要具备一定的医学常识,有耐心、责任心、爱心、同情心,还要了解患者的文化程度,宗教信仰、风俗习惯。因为生活经历、文化素质和信仰不同,对待死亡的态度亦不一样。因此对患者进行心理安抚要因人而异。不但要给患者带来身心上的抚慰,还要给予患者家属同样的心理安抚和指导。一个晚期癌症患者可能导致一个家庭经济崩溃而穷困潦倒,家庭成员承受着比患者更大的压力和负担。他们痛患者所痛,急患者所急,看着亲人痛苦挣扎,却毫无办法,这种精神上的打击相对于患者甚至有过之无不及。因此给家属做好心理指导也是帮助患者和家属共度难关的必要工作。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美"这句话是我成为宁养义工后才知道的,也是我最喜欢的一句话;有了宁养医疗服务,末期癌症患者人生最后的旅途将会变得不一样。我相信,"宁养服务"会被越来越多的人知晓,就会有更多患者得到关爱和帮助帮助。

图文/编辑:辛丽艳  赵煜坤