[太原]同心结“愿” (山西省肿瘤医院宁养院义工 张景泽)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

在短暂的人生旅途中,不知不觉间我进入了大学,踏上了宁养义工服务的道路,望见那生命里的每一双闪烁着光芒的眼睛,每一个如初的微笑。面对生或逝,永远乐观,永远开怀。

在宁养义工的交流会上,关乎“志愿”,我有了进一步的理解:对生的追求“是一双双眼睛的渴望”,而“服务”是我们为他们的初心。双向奔赴的心意,同向而和,便是“我”志“你”愿,同心结“愿”。由此,宁养志愿服务就犹如一颗散发着勃勃生机的大树,不断向阳而生,形成“自己”与“患者”这两个分枝,在不同的季节,一树繁花与硕果累累,交相呼应。着眼于自身的服务心志与患者的服务需求,彼此相拥。在几次自身作为志愿者 (义工) 和义工前辈所讲述的案例里,我眼见了许多不同的人,也听闻了许多不同的事。有面对病魔不畏不惧、积极向上的案主,当然也带着些许忧虑、对自己的路途满是迷茫的案主,也许我们义工的出现有助患者敞开心扉,继续向前生活。一次次尽心筹划的家访、一份份精心准备的礼物、一次次的活动 …… 着眼于服务癌症病人和其家属,在新时代的历程下,不虚行于生命的长路,用自己的双手予他人以帮助,是我们发光发亮最好的机会。

服务过程中或许义工们的背景不一,会发生意见不一致的时候,可生活里的许多事情或许也大抵如此,有问题就去解决问题,有困难就去克服困难。我们需要去协调,需要去沟通与交流,目的是帮助癌患家庭,让他们感受到社会的温暖。我们尽心尽力,让一次又一次的服务变得有意义,同时,也让越来越多的人知晓我们的宁养院。生命有限,情感无限。拉长病人的生命线,牵起我们的服务线。

宁养服务需要我们的主动,需要我们的行动。双手紧握,立于心间,感念时代礼遇,在志愿的路上,绽放自己心间的善良的花朵,伴随着花香、纷飞,寻于无息之间,为“志愿”这棵大树,献上自己最好的礼物。与他人双向奔赴,同心结“愿”。

笔者 (右一) 倾听患者倾诉

图文/编辑:辛丽艳  张景泽