[太原]陪伴是最长情的告白——(山西省肿瘤医院宁养院义工 杨静怡)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-10-8

(义工心语: 你的心愿我们助力)

(义工心语:谢谢您的消暑水果,我们给您带了礼物,果盘有这么大)

“生命结束谁都无法抗拒,但生命之花可以得出不同的结果。

最后的死亡和最初的诞生一样,都是人间必然;

最后的晚霞和最初的晨曦一样,都是光照人间。”

这是太原市公民遗体捐献登记表上面的一段话,王阿姨,我们三个义工,一起看到这句话的时候竟有如此深刻的感慨,阿姨说,这话真好。

又一次来看王阿姨,走到家门口小心翼翼敲了下门,没有动静;又敲了一下,同行的伙伴说:“嘘……他们听到了。”耐心等待几秒,开门的竟是王阿姨,看到她扶着墙走路,捂着肚子亲自给我们开门,而她的家人都在,我突然感受到了阿姨对我们的接纳和欢迎。这是一种无法言说的震撼与动容。扶着阿姨坐到沙发上,她招呼我们吃茶几上摆满了的水果:“我想着这大热天,孩子们要来,就让我家丽丽(阿姨的女儿)去买了个大西瓜,赶紧吃吧!”说真的,正直大夏天骄阳似火,一路赶来的确酷暑难耐,此刻看到王阿姨为我们准备的消暑西瓜,瞬间清凉。

与王阿姨面对面说话似乎从来就不可能冷场。初次见到她时,我曾感叹到,阿姨的心仍然很大,大到装得下整个世界。此刻这话我还想说一遍,说百遍都不为过。从四点半进门,聊到七点,整整两个半小时,王阿姨爽朗的笑声,萦绕耳际。

自打上次见面以后,我跟王阿姨一直用一种时髦的方式联系。那就是微信。阿姨喜欢看有意思的逗乐的视频、图片,我看到就发给她,我还记得她跟我说的第一句话——“谢谢小姑娘”,那时候就感觉,我们的心近了。

我知道有我们的陪伴,阿姨很开心,能为她带来欢乐我也很满足。可是作为社工专业的学生,自己心里总想用点专业知识,总想做点什么事。正巧八月初,荣幸至极,我们的团队请到史柏年教授亲临督导,听了教授的一番话,我豁然开朗,其实我不用刻意去做什么,陪伴,就是最好的。从内心深处自然流淌的感情,就是最打动人和最真挚的。

(编辑:孙岩萍)