[太原]爱让我们前行 (山西省肿瘤医院宁养院义工 罗茜)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-10-8

之前在豆瓣上看书,当时看到有一位父亲说过这样一句话“亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。”

这是我第一次家访吉爷爷,他在两年前成功做完手术,然而没想到在今年4月份发现转移,病情开始恶化。刚进门奶奶就很热情的让我们进来,张罗着又倒水又搬凳子,吉爷爷爬在床上,用卫生纸桶抵在疼痛的部位。当我们问起病情的时候,爷爷在这边和我说,奶奶在那边和学长说,详细的描述了平时的饮食、睡眠、疼痛情况、用药情况,在整个交谈过程中我感觉到爷爷是一个特别健谈、开朗的人,在之后我们问起爷爷的儿女和小外孙的时候,爷爷突然开始流泪、闷声哭泣,我们当时有点不知所措,只能递给纸巾帮他擦泪水,回想是不是自己说错话还是怎么了,后来等到爷爷情绪比较平稳之后,他和我们解释说到自己一直坚持的忍痛活着还是为了老伴和两个孩子还有可爱的外孙,那一刻我感受了一个作为父亲和丈夫对家庭、妻子、儿女的爱和责任。

在很多时候,一个男性在表达爱的时候更多是无声、默然甚至严肃,吉民爷爷也是这个样子,即使身体很疼,但是可能在家人面前他却表现的很坚强很豁达很乐观。

爷爷除了不去上班之外,他还在继续着生活——打球、跑步、做饭、遛弯,似乎除了身体的偶尔疼痛他还和平常一样,但是随着病情的加剧,自己所喜欢的事情、所习惯的事情一样又一样的脱离了自己现在的世界,曾经的自己似乎离自己越来越远,在患癌症之后,是不是一切都改变了?那我们该如何帮助患者面对越来越不一样的生活,来减轻患者对于不断改变的生活所带来的不安与恐慌呢?如果有一天自己也面对病痛的折磨,我该怎么做?

是否我们可以用下跳棋、下象棋的方式来代替曾经奔跑肆意流汗的运动;是否我们可以用从容不迫、慢生活的方式来代替曾经挥斥方遒、战火硝烟的职场;是否逐渐懂事的孩子、善解人意贴心照顾自己的配偶代替了那些曾经争吵、矛盾的家庭生活;是否更加铿锵坚定的内心代替了曾经高傲自大的自己。俞敏洪曾经说过,人的一生是一个不得不面对改变的过程,或者主动求变,或者被动改变。我们周围的环境在改变,我们周围的人也在改变,我们需要不断地调整自己来适应这种改变,才能更加主动地掌控自己的命运。

在患癌症之后,我们的身体也许不再那么强壮,我们的时间也许不那么长久,我们的世界也许不那么美好,但是我们可以改变自己的态度与生活方式,曾经的自己与曾经的生活可能很美好很幸福很健康,但是现在或未来的自己与生活也许没有自己想象的黑暗和悲惨,不要害怕改变,不妨一边吟咏长啸闲庭散步,人生的浮沉、情感的忧乐莫过于此。

(编辑:孙岩萍)