[太原]悲伤过后是成长 (山西省肿瘤医院宁养院义工 韦腾)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-10-8

(床前陪伴)

在这之前我好像并不理解什么是痛和悲伤。

第一次见到赵奶奶,她正在痛苦的呻吟和流泪,那个场景总在我脑中萦绕。她的情况和我脑子里一直想着的破旧的棚户区,脏乱的垃圾堆,狭小的空间乱七八糟的杂物,空气中散着腐臭的菜叶味并没有相似。楼价微高的地段,风格一致的装潢,两个孝顺的女儿,一个瘦的不能再瘦的小老太太,和银发。

我想,这不是已经算幸运了吗,毕竟这么好的环境,可这又能代表什么呢,这能减轻疼痛吗?不能。第一次见面,她就哭着拉了我的手,说不上来的感觉,太瘦了,那种皮包骨胳着的疼。女儿出去卧室的时候,她说:“花钱太多了,姑娘们想卖了房子给我看病,我老了不中用,但是不能苦孩子啊。”她讲就又流泪了,我想,我们看到的就真的是真的吗,家里条件再好也经不起这么病痛的折磨啊。她说疼起来的时候她就在床上蹭,疼到不行的时候眼泪就止不住了,突然很崇敬,一个干瘪瘦弱的老人对痛苦的忍受。

我突然意识到生命有时候多么无奈,很多时候有很多事情总会被我一句话搪塞过去,但这一次,我真的想好好完成它。熬到凌晨三点做了计划书,填了各种表格,为下一次见面做了很多准备,早上五点半起床只为了能赶上最早的一班公交去患者家,因为路上大概要两个多小时。我做着自以为很充分的准备,我想在最后给她我能做到最尽心的陪伴。

奶奶和我们讲了很多,她一直在疼,但她还是在回答我们的问题,她给我们讲她年轻的时候,眼睛里都是骄傲,讲她的儿女,满眼的宠爱,不管怎么样,每个人都会有引以为豪的人生,那些人那些事,说起来足以使人充满生机与希望。之前准备了那么多,我却只能拉着她的手告诉她要乐观,我知道这是多么徒劳无功的话,但是其他的我好像都说不出口,我只想和她一起感受,哪怕让她的疼痛少一点。生命面前,是不是一切都会变样。因为不想让奶奶说话太累,我,只是想陪着她。

在离生死那么近之后,我长大了。

(编辑:孙岩萍)