[太原]平平淡淡的幸福 (山西省肿瘤医院宁养院义工 李艳丽)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-10-8

(阿姨的骄傲:漂亮的十字绣)

(叔叔和他爱的花)

(我与叔叔阿姨在交谈)

(最美全家福:阿姨幸福的一家)

七月,透蓝的天空,火球般的太阳炙烤着大地,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。紧张而忙碌的考试周又一次如约而至。晚上和叔叔聊微信,问我“什么时候来家里呢,今天还和你阿姨聊起你了,还看你照片了”,当时的心情,我不知道该用什么词来形容。人与人的相处,只要是付出真心,对方也一定能感觉到。我们只来了几次,他们就惦记着了。而对我们而言,也让我们看到了这份陪伴背后的意义。

终于还是没能“忍住”,在复习考试的忙碌之余,一个夏日的午后我们来到了赵阿姨家,是阿姨开的门,面带微笑,脸色红润,换了一身新衣服,就像迎接自己久未回家的孩子。患者有这样良好的精神状态,我想这也是我们每一个宁养人所期望看到的吧!招呼我们坐下后,阿姨端上刚洗过的桃子,晶莹的水珠在午后阳光照耀下还在闪烁,阿姨的热情,叔叔的幽默,这无疑是在紧张复习考试后的一个轻松的下午。

人们常说“平平淡淡才是真”,用来形容阿姨的生活一点也不为过。和很多70年代农村孩子一样,童年在艰苦条件下长大,作为家里的老大,小小年纪就已经担负起家里的重担;十五六岁参加工作,生活开始慢慢变好,后来经人介绍认识了叔叔,结婚生子,维持自己温馨幸福的小家。在很多人看来每天的烦味的生活,阿姨却在很用心的过好每一天。

生活虽然平淡,在阿姨看来却是一种另类的幸福所归。阿姨不善言谈,但说起“我的最爱”时,她说:“我是一个简简单单的人,一个平凡的女人,最喜欢的地方就是自己的小家,我想做的,能做的就是把自己的家人照顾好。”说起最喜欢做的事时,阿姨露出了骄傲的笑容:“我没别的爱好,就是喜欢绣十字绣,三米长《清明上河图》只用了半年就完成了,现在还有一件我特别想完成,可现在身体不容许了”, 叔叔很热情的把阿姨以前的作品拿给我们看,听了阿姨的话,看着精美的十字绣,我在敬佩的同时,感到一阵阵的心酸。叔叔阿姨是多么善良的人,可是老天却给他们开了一个巨大的玩笑。叔叔给我们看他们自己养的花,说自己以前养花养鱼,阿姨不仅支持还帮他照顾的很好,现在阿姨病了,养的花和鱼很多都送人了,言语之间流露着对阿姨的深深的爱和感激之情,而我感到是满满的幸福。

人生如水,有激越,有舒缓,阿姨的生活像是一杯白开水,透露出的是平平淡淡的柔美,品尝之时无味,细细回味却处处可见真情真意。从阿姨的家里出来一缕清风正好从脸颊吹过,在炎热的夏日给人一阵凉凉的惬意。这不也正像阿姨平平淡淡的生活嘛,无声无息,但又无处不在透露着幸福,感染着我们,为我们的心田注入一丝清甜。

(编辑:孙岩萍)