[太原]细心·感动·成长 (山西省肿瘤医院宁养院义工 杨倩)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-10-8

(义工和给患者以及家属一起看上次家访拍的全家福)

(患者在义工的指导下讲述人生故事,做旅行笔记 )

(义工给患者以及家属拍的全家福)

于细微处感动,于感动中成长。

今天是第三次来奶奶家了,每次来总感觉奶奶并不像是一个癌症晚期患者,我们也不像是来探望一个癌末患者,我们更像是定期回家探望奶奶,奶奶家里总是收拾的一尘不染,干干静静,每次都和爷爷奶奶聊得非常欢乐,助人过程中,我们也非常享受这个过程。

这次回家,我们把上次给爷爷奶奶拍的合影送给了他们,奶奶拿在手里仔细端详了很久,在奶奶的眼神中,我看到了奶奶些许闪闪的泪光,奶奶隐忍着,没有让它肆意流淌,在我的印象中,奶奶是个很要强的人,病魔面前她都没有留过眼泪,却在我们不经意间的细微的事情上留下了泪水。奶奶亲切的告诉我们,说总是感觉自己照相不怎么好看,所以都没怎么拍过照片,这次你们给奶奶拍的真是好了,小杨,谢谢你们,你们真是费心了。如果说前两次家访后我还不确定奶奶是否接纳我们,我想这次我可以确定了,奶奶真的接纳我们了,我们用细心呵护了这份感动,用爱心获取了认可,我想这就是支持每一位社工坚持专业助人的源源不绝的动力,虽然没有丰厚的收入,但是看到自己服务的案主发生改变以及案主对自己表示认可,这种成就感是由心的,我们会坚持下次的。

在和奶奶做旅行笔记的过程中,观察到在写您最喜爱的植物时,奶奶特别激动的告诉我们她很喜欢养花,还和我们讲述了许多以前她养花的趣事。于是我们决定在下次家访时可以送给他一盆花。年年日日,斗转星移,即使以后我们专业关系结束了,爷爷奶奶还是可以看得到我们送给他“爱的礼物”,可以作为爱的使者代替我们默默守护着他们。从这次服务中,我们发现每个服务对象的兴趣爱好并不是一件难事,聊天过程中,不经意间的说笑中,你却能发现那份“爱”的礼物。

在宁养服务中,我们需要这份细心,这就要求我们社工有敏锐的洞察力,和细致的观察力,在这个过程中,我们从每次迷茫彷徨到现在的有结构有计划,从以前的大大咧咧到现在观察细致,从细微处着手,让每一位案主于细微处感动,让我们于感动中成长,我想这是我们专业成长中最可宝贵的历练与经验。

(编辑:孙岩萍)