宁养新闻
[太原]感恩生活 收纳幸福
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-31

(期待)

(用爱心制作)

(久违的笑脸)

(爱在一起)

(搭建爱的传递)

(收纳幸福和爱)

恰恰因为生活已经足够艰难,我们才要更加努力地收纳温暖!你有没有想过这次心灵花园工作室又会发生怎样的故事呢?5月26日,山西肿瘤医院宁养学院开展了以“感恩生活,收纳幸福”为主题的家属团体小组活动。十名癌症患者家属、宁养院专职社工辛丽艳老师和五名山西医科大学宁养义工共同参与了这次活动。

本次活动是制作一个简单、实用、美观的收纳篮。通过手工制作,缓解家属照顾患者时的压力,增加生活乐趣,让家属有更加积极的心态去面对当下的生活,同时协助家属提高幸福指数。

整个活动过程充满了欢乐与温馨,创意与惊喜。刚开始组员都按照义工指导的步骤认真制作,并且在制作中发挥着自己的创意,一位手巧的张先生在剪出漂亮花边的同时收获了大家赞许的目光和掌声,张先生讲述自己曾经做过裁缝,大家的赞许又上升了一个高度。一位年轻的哥哥灵机一动,用一字卡穿开了丝带,这样让人眼前一亮,他的创意引得其他组员纷纷效仿,活动组织人的发卡也被大家拿去“穿针引线”了,顿时大家都开始灵感爆发,现场充满了激动的笑声。最后还有组员追求自己心中的完美,与众不同地采用了用双丝带编织,在增加难度系数的同时也收获了别样的美丽。这时,与其他认真投入的组员不同,有一位王女士告诉义工自己从来不做这些,也不会做手工,对于这位想要放弃的组员,义工带着十二分的热情与耐心全程协助她完成了最后制作,看到美丽的制作成果,女士露出了发自内心的笑容。

在宁养义工的指导和陪伴下,组员们纷纷完成了自己的作品,有一位组员尤其认真,丝带反复穿了三次,但仍没有放弃,一直坚持到最后完成。最后分享环节,一位石先生说到:这次制作看起来简单,但做起来却挺麻烦,需要足够的耐心。另一位自始至终都积极参与的年轻哥哥看见其他组员由衷地表示自己很久都没有看到笑脸了,动情地说道:“这次感触挺深的,我也能理解大家着急的心情,但是从另一个角度想,我们自己,我们的情绪也会影响到家人--患者”,其他组员纷纷表示认同,“所以我们平时要更多一些笑脸,在我们的微笑中,患者也能感受到一些快乐。同时我觉得我们应该更多地参加这种家属团体活动,在一起互相鼓励、指导,一起互帮互助,谁家有更好的照顾病人的办法,我们在宁养院心灵花园里一起交流、互相借鉴,所以我觉得以后要多参加多宁养院组织的活动”。很多组员对他的看法表示赞同,大家都认真感受着本次小组的全过程,并且表达出了再次参加的意愿。

一个个漂亮温馨的收纳盒在宁养院义工和家属们的指尖盛开,家属们脸上满意的笑容和成就感也让宁养院的辛老师和一直忙碌的义工们深感欣慰。辛老师说:生活就是这样,即使身边的亲人被病痛纠缠,即使有数不尽的不如意和困难,在宁养院,我们依然有这样触手可及的温暖,我们依然要相信爱的力量,去感恩生活、收纳幸福!

(编辑/图片:辛丽艳)