宁养新闻
[太原] 生命片尾的欢乐颂——致晚期癌症患者(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-31

“临终关怀”、“癌症患者”这些词汇对于大多数大学生而言,似乎非常遥远和陌生,但是随着时代的发展、姑息医疗的进步,面对社会上数量庞大的癌症患者人群,从人文和科学素养较高的大学生群体开始,普及宁养“临终关怀”理念和传播生命教育、健康生活方式的知识显得越来越重要。山西医科大学宁养义工服务队与山西省肿瘤医院合作,一直致力于关怀和陪伴贫困晚期癌症患者、提高他们在最后时光里的生命质量,今年已经是第四年了。

5月28日,山西医科大学宁养义工服务队的学生义工们走进太原理工大学,在校园东区广场上举办了一场以“生命片尾的欢乐颂——致晚期癌症患者”为主题,内容丰富、形式新颖的公益宣传活动。活动现场俨然上演着一部温情的欢乐颂影片,每一个慢镜头都那么鲜活难忘,每一帧画面都那样感动人心。绚丽多彩的体验气球阵、心心相印的“世界和我爱着你”签名横幅、令人惊艳又发人深思的闪亮女孩公益快闪、载满爱心和祝福的健康情书表白墙,一切精心安排好的美丽情节,都是为了让这份公益的力量更深地走入人心。

三名青春活力的宁养义工在宣传点前用甜美的舞蹈拉开了活动的序幕,伴着抒情的音乐,主持人通过话筒介绍活动内容、传播公益知识并引导路过的学生和老师参与进来:“生命是一部很长的电影,如果对于这些癌末患者而言结局已经注定,你是否愿意和我们共同出演这部片尾的欢乐颂,让他们最后的时光不再那样孤独疼痛?”

所有被吸引到活动现场的大学生们,都融入到了宁养公益的情境中,用心体验和思考着。身穿红马甲的宁养义工们穿梭在人群中,细心为充满爱心的理工大学生们解惑答疑。在健康情书表白墙上,陆续有人贴上自己献给癌症患者和亲人的真诚祝福,我们相信那些癌症患者和家属们看到后能够感受到这些来自明媚五月的温暖,每个写过祝福的学生们也都获赠了一封由宁养义工为他们制作的“健康情书”。最出彩的内容要属由六名宁养义工组成的“闪亮女孩”在另一个宣传点表演的公益快闪,义工们以舞蹈表演的方式展示了一名痛苦不堪的癌症患者最后的时光里在义工的关怀下打开心扉、散发光芒、绽放生命正能量的故事,义工们的表演和舞蹈凝聚着志愿服务的精神,真情流露、令人震撼。气球阵游戏中,戴上眼罩体验踩爆气球的学生们在享受刺激和乐趣时,也深刻体会到了沟通和陪伴在我们生命中的不可或缺。义工们发放的各类宣传单上,印刷着宁养知识的介绍、宁养义工服务感想的集锦和关于思考生命与死亡的名言警句,照片墙上贴满了宁养义工服务的照片,在思想的碰撞、理性和感性的交融中,越来越多的人开始认识宁养、走近宁养。很多人在活动中提出了疑问,甚至在宣传页上写下感触、分享自己的亲身经历、为宁养活动提出建议,还有不少学生表达了加入义工团队的意愿。

这场由山西医科大学宁养义工服务队倾力举办的高校公益宣传活动圆满完成,我们感受到了当代大学生的人文情怀和极高的公益热情。我们仿佛也体会到了这些大学生义工们对于宁养“临终关怀”志愿服务精神的深情诠释:越是疼痛,越要用青春的热情打动,越到尽头,越要有伟大的梦想憧憬,因为他们有永不言败的努力,他们有战胜一切的年轻!

(编辑/图片:辛丽艳)

(活动现场)

(书写祝福)

(祝福)