宁养新闻
[太原]趣玩端午,“粽”享真情(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-6-13

(勇敢的耿女士参与“赛龙舟”)

(包粽子)

(成果展示)

(欢聚龙舟乐)

6月8日上午,山西省肿瘤医院宁养院和山西医科大学宁养义工一道,以“温情端午运动会”为形式,在“宁养心灵花园工作室”举办了一场“暖心有趣的过端午”-----患者及家属团体小组活动。有一名患者、五名患者家属、宁养院的专职社工辛丽艳老师和五名宁养义工共同参与了这次活动。伴随着浓厚的节日气息,这场别出心裁的趣味运动会给传统的节日运动增填了一道靓丽色彩。

第一个环节“喜乐端午龙舟忙”,大家的好奇心已经被贴在墙上的手绘龙舟吸引了。主持人笑容满满的讲诉游戏规则:一位义工同学手持着一根棍子、怀抱着一个大篮球,向大家示范用棍子驱赶篮球绕过障碍物,再传到下一个同伴接力的比赛游戏规则,用这个游戏巧妙地替代了划船赛龙舟的过程。这样新奇有趣的“赛龙舟”让大家眼前一亮,个个跃跃欲试。第一位上场的耿女士是大家注目的焦点,她是一位直肠癌肝转移的癌症末期患者,面对病魔缠身她却依然勇敢面对生活,听说我们的活动后,在儿子的搀扶下勇敢来院参加活动,她的参与热情深深地感染着大家,所有人都积极投入到活动中。每组活动的最后一个组员需要带上眼罩原地转三圈,然后去贴龙舟的“头和尾”,贴好之后“歪头斜尾”的龙舟让所有组员开怀大笑,在如此欢乐的氛围里,耿女士的儿子激动地说:妈妈好久没有笑容了,这个活动真好。宁养院的辛丽艳老师立即建议大家以龙舟为背景合照,大家做出划龙舟的姿势还喊着“划龙舟滑呀滑”口号,快乐的笑声荡漾在心灵花园工作室,每个参与者心中都充满了快乐和幸福。

第二个环节“暖心端午粽飘香”让节日气氛更为浓厚了,比赛的大赢家又是这位美丽的耿女士,她那灵巧的双手包出了数量最多又美丽的粽子,粽叶在指尖缠绕、微笑从嘴角漾起,此时的她仿佛已没有病痛,像一位久盼子女回家过节的母亲。她旁边的一位胡先生说:“我们无论是患者还是家属,我们每天都要笑,不要随意哭,你哭的时候,癌细胞就笑了,你笑的时候,癌细胞就哭了,我们的内心情绪会严重影响到我们的身体……”耿女士用坚定而欣慰地眼神回答胡先生:“我从现在开始一定要用笑容迎接每一天!”。活动到最后,耿女士身体虽然略有不适,但还是坚持把剩下的叶子包完了,并且面带微笑笑主动指导教其他人包粽子的技巧,看到这样充满爱和正能量的情景,很多义工都被感染了,眼圈红了。有一位先生感慨地说:“我们现在都不会包粽子了,包粽子是我们应该代代相传的文化习俗,这个活动就是对中华传统的一种纪念。”还有一个对包粽子一窍不通的“90后”宿先生,在宁养义工们一遍又一遍温柔地指导下,终于成功完成了自己的“处女作”,他分享道:“我平时除了上班就是在家照顾生病的父亲,好久没参加这么有趣的活动了,今天又受到耿阿姨的鼓励,收获真的满满的!”

端午节的“端”字古汉语有开头、初始的意思,相信无论是癌症患者耿女士还是这些患者家属们,在这场宁养义工们精心策划的释放身心压力的小组活动之后,都能更好的面对各自的生活,给自己一个全新的、阳光的开始。

(编辑/图片:辛丽艳)