宁养新闻
[湛江]聚承宁养之火,点亮纾缓的港湾
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-11-7

10月27日和28日,湛江宁养院2018届宁养义工培训大会于广东医科大学新教学楼第十六课室和宁养院办公室成功举办。本次培训大会共有74名义工参加,共10个学时,分为27日晚的义工拓展培训和28日的宁养服务理论课程、门诊服务实践培训三部分进行,主要目的是帮助新宁养义工更好的了解和认识宁养义工服务,在以后的工作中能够更好为贫困晚期癌症患者提供服务。

培训第一部分,湛江宁养院社工余红珍对义工们进行拓展培训,讲授义务工作基础知识和宁养服务及管理的知识。期间,有一系列的团体游戏进行,如“站队形扬旗”“看词编歌”等。在欢快有趣的游戏中,宁养义工们渐渐消除了刚开始的距离感和陌生感,互相熟悉,增强归属感,为以后在宁养服务工作中的相互帮助打下了基础。

培训大会第二部分邀请了湛江宁养院医护人员罗海清、何永萍等六位宁养院的老师讲述宁养基础知识、与晚期癌症患者沟通的知识与技巧、丧亲儿童关怀、哀伤辅导、门诊服务理论培训、晚期癌症患者社会心理的灵性照顾、宁养家居护理等有关知识,为宁养义工们详细地介绍宁养服务,传授相关技能。

罗海清主任强调,要想有效地与患者沟通,需要义工熟练掌握沟通技巧,积极主动地去了解患者的困难以及各方面的需求,例如生理需求,心理需求。在课程的最后,她说道:“很感谢大家加入到宁养义工这个温暖的大家庭里,我们用小小的爱心在做一件伟大的事情,大家一起加油,让癌症晚期患者能够有意义有尊严的度过生命最后的旅程,让生死两平安。”而为实现这一使命和目标,宁养义工更加要提高自身的能力,为更多晚期癌症患者带去更多的关怀和力量。

培训大会的最后一个部分是门诊服务培训实践课,义工吴玉婷和义工林才佳在现场细致地讲解了门诊服务改革以后的内容及已简化的门诊流程,希望能让宁养义工在以后的门诊服务中做得更好,帮助到更多的患者及其家属。

社工余红珍说道:“我们义工做公益活动,不仅仅要有爱心,还要有能力支持我们一起用爱做这最美好的事情。” 新义工张彩丽表示,第一次接触到门诊服务和灵性照顾这些方面的知识,感觉自己收获很大,希望能在以后的服务中学以致用,为贫困晚期癌症患者及其家属献上一份自己的力量。

此次培训大会不仅让宁养义工的能力得到了提升,还让宁养义工在为贫困晚期癌症患者及其家属的服务过程中注入一股新助力。2018届宁养义工,将继续一起抚慰流逝中的生命,守护在夕阳的另一边。

文/魏远华 陈锟莹   摄/李英俊 贺紫灵 李浩平 方秋萍

宁养院各位老师为义工上课

团体活动——十指操

拓展活动现场,各种互动