感想·随笔
[成都]安宁疗护里的人道 (成都宁养院护理本科实习生 马晨阳 、杨转花)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-21

宁养院服务的对象是走生命最后一站路的人,死亡好像在这里并不陌生。仲夏阳光正好,透过华西附四院宁养院的窗户,外面蝉声阵阵,绿树成荫,我们在宁养院办公室学习赵可式老师关于安宁疗护的课程。

赵可式教授是以娓娓道来的方式讲安宁疗护知识的,言语却具有极强的感染力。听完赵教授的讲授,我对安宁疗护有了更加深刻的理解和新的认识。安宁疗护服务是由医生、护士、志愿者、社工、理疗师及心理师等人员组成的团队服务,为患者及其家庭提供帮助,在减少患者躯体疼痛的同时,也关注患者的内心感受和情绪,给以全人的照顾。

当生命只剩“最后一公里路”,我们都希望可以有尊严地,坦然地走完这段旅程,而安宁疗护则是让人可以有尊严地走完生命旅程的基石。安宁疗护所用心服务的永远都是生命。当我们承认人的生命有限之后,我们不会把在人世剩下的弥足珍贵的岁月,用在不计一切的苦苦挣扎上。而会将这些宝贵的时间用来与家人一起度过,可以好好的表达对彼此的体谅、感谢、关爱,以及相互告别,做到生死两相安。

赵可式教授说“安宁疗护是对有生命威胁疾病病人的最人道医疗”。在安宁疗护中,我们所能做的大概就是陪伴患者,让生命的谢幕再温柔一点,哪怕生命的旅程只剩最后一公里,也可以有尊严地、坦然地走下去,这就是赵可式教授所说的最人道医疗吧。

马晨阳 (左一)、杨转花 (左二) 与宁养工作人员合影

文:马晨阳 、杨转花/编辑:贾艳皊