[成都]暖心的宁养家访服务 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 梁菊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-21

今天是我们去宁养院学习的日子,在华西第四医院宁养院贾艳皊护士长认真细致的带教下,我对安宁疗护的居家护理有了新的了解。

到达了宁养院,贾护长给我们讲解了关于宁养院的门诊与电话咨询流程。患者可以通过门诊咨询的形式或者电话咨询了解李嘉诚基金会宁养院的申请服务流程,下午我们进行家居探访服务的胡阿姨就是通过宁养院门诊咨询申请的宁养服务。

在宁养院学习过程中,首先贾护士长引导我们每个人通过绘制自己家系图的方式来学习家系图的绘制方法,以及家系图在我们即将进行居家服务的重要性。通过家系图的绘制,我们可以一目了然的了解到患者的家庭成员关系,以及在沟通过程中的重难点,这样可以给我们与家属沟通过程指引方向。在平时的护理工作中,例如进行家庭会议前,我们需要与患者及家属沟通问题的时候,也可以通过家系图,掌握患者家庭成员关系,更好地寻找家庭会议谈话的切入点,促进有效沟通,达成我们进行家庭会议所要达到的目的。

之后我们又观看赵可式教授的安宁疗护讲座。赵可式教授用一个个真实的故事告诉我们,没有悔恨与遗憾的选择是存在的,当疾病不能治愈时,还有“安宁疗护”能照顾好病人的身体、心理和社会家庭关系,帮助病人善终,家属善别,活着的人善生。我们应该学会四道人生:道歉、道谢、道爱、道别。

下午2点多,我们来到事先预约好家访服务的胡阿姨家里。一进门,便发现屋里的物品整理得干净整齐,从室内陈设可以感受到阿姨对自身的要求也是很高的。

通过与胡阿姨的大女儿交谈得知,得知自己的诊断后,胡阿姨的反应不是恐惧,而是很坦然的面对自己的人生。胡阿姨很注重自己的仪表,她不愿意选择放射治疗,不希望自己的形象会因为治疗产生的不良反应而改变,所以她选择了宁养服务。她说她的生活并没有因为确诊疾病而变得暗淡无光,相反,她希望自己可以快乐平静地走完生命最后一程。

阿姨的大女儿说道:“在我妈妈确诊以后,我们有专门与她沟通过有关生死的话题,不管妈妈是选择积极抗癌治疗还是选择安宁疗护,我们都尊重她的意愿。”听完这番话,我感到惊讶,这不正是我们要给阿姨及她的家属宣教的理念吗?这让我想到了赵可式教授中提到在台湾的中考题目中就出现了安宁疗护的内容。

胡阿姨是通过一个朋友知道宁养服务的。她告诉女儿,她也要接受宁养服务。于是,通过门诊咨询找到了我们的宁养院并申请宁养服务。

宁养服务追求生死两相安。除此之外,我也在今天的家访服务中体会到了服务者和被服务者各得安慰,各感暖心。

2021年中华护理学会安宁疗护专科护士 (笔者,左二) 与宁养工作人员家访前合影

文:梁菊/编辑:贾艳皊