[成都]宁养院与安宁疗护专科护士教学 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 杨秀春)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-22

起初听到宁养院这个名字的时候来,我以为它是一家养老机构,来华西第四医院学习时,听到宁养院李金祥教授介绍科室的发展时才得知,宁养院是由李嘉诚基金会捐资,以四川大学华西第四医院为依托提供安宁疗护服务的项目。

李金祥教授带教2021年中华护理学会安宁疗护专科护士学员

华西第四医院宁养院2007年4月26日成立,已经走过了风雨兼程的14年。今天有幸来到这个走过14个春秋的宁养院。一间不是很宽敞的屋子呈现在我们眼前,老师们忙碌却有序的和患者做着交流,然后我们来到了宁养院心理咨询室。贾老师让大家用一句话介绍了对各自医院和中华护理学会安宁疗护专科护士华西实践基地的感受。突然的问题让我有些茫然,因为从来没有想过自己所在的医院到底是什么样子的。也没有真正去了解过自己医院的历史文化背景,这是我们所欠缺的。接着贾老师让我们画了自己的家系图,宁养病例中有家系图的设置,她说:“通过家系图可以了解一个家庭的关系,这样有利于了解患者的家庭关系资源,有助于开家庭会议或是医护患沟通。”一张看似简单的家系图,却能引申出背后很多故事 ……

下午,冒着暑天炎热的天气,我们随贾老师来到了家访对象胡阿姨家中,热情的胡阿姨一家接待了我们。可能是担心我们第一次上门做居家服务会不知所措,贴心的贾老师一句玩笑似的开场白打破了沉默:“她们来自全国各地,不相信我们居家服务是真的在做家居探访,所以过来看看您。”胡阿姨会心的笑了:“是真的家居探访,大热天过来,真的是辛苦你们了。”进了屋子,首先胡阿姨将准备好的接受宁养服务的资料交给了贾老师,经过信息确认后便开启了今天的话题。贾老师从胡阿姨对病情的知晓程度问起,谈及包括疼痛的评估及止痛药物的使用情况及不良反应等话题。紧接着胡阿姨的大女儿谈到了自己对死亡的理解,她说:“生老病死是正常过程,没有什么可怕的,就用积极的心态去过好余生就好,不要太在意别人的眼光。” 当我们很多人面对死亡这个话题的时候,首先感受到的就是恐惧,甚至是天塌下来了,胡阿姨却说:“开不开心都要过,为何不能开开心得过呢!”胡阿姨说很开心我们可以来,我们也是一样的,我觉得有时候我们在帮助患者的同时也是在帮助自己,让彼此心灵都可以得到滋养。时间不知不觉过去很久,我们也满意地结束了这次居家之行。

宁养院本着“以人为本,全人服务,提高癌痛患者的生存质量”的宗旨,是对患者提供积极的、全生命周期的整体关怀,特别是对生命末期的那些患者,旨在于改善他们的生命质量。宁养服务致力于让“优逝”成为一种选择;同时,宁养院也成为安宁疗护理念向大众传播的一个窗口。

笔者在宁养院出诊车前留影

文:杨秀春/编辑:贾艳皊