[成都] 安宁疗护——给重新看待生死一个机会 (成都宁养院护理本科实习生 陈静茹 、张世姣)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-20

初次听闻宁养院时,脑海里浮现的画面中竟然都是关于老年人的。深入地了解让我发现,这是一个针对家庭困难的晚期癌性疼痛患者的公益项目可以提供免费的镇痛药物,仅仅是这一点,患者的生存质量就改善了很多,为病人带来很大的福音。

在宁养院学习期间,正巧遇见了一位81岁高龄的大爷陪老伴办理宁养服务。在大爷的讲述中,其老伴检查出来是肺癌晚期,已经发生了骨转移,患病期间整晚整晚的疼痛睡不好觉,曾经将一些证件和重要的东西交付给大爷,说“我直接去了(死亡)算了。”好在其他医生告诉大爷华西第四医院有这样一种宁养服务,可以在这里免费领取止痛药缓解妻子的身体疼痛,让其能够在晚上睡个安稳觉。听到这位老人的讲述,我不免心里一阵泛酸,或许是他的话语让我联想到了自己的爷爷奶奶吧。奶奶在生命最后的那段时间,也同样是每日每夜的被疼痛包裹,也曾趁着家人不注意想自杀离开这个世界。

多么庆幸能够有这么一个公益机构带给癌症晚期病人生存的希望。宁养院老师说,只要病人居住在距离成都150公里内,且满足“癌症、晚期、疼痛、贫困”这四个条件都能够来申请宁养服务。死亡是每个人必经的旅程,在生命末期,能够有一群善良可爱的人们陪伴着没有痛苦的死亡应该是个美好的结束了吧。

我又想,作为一名医务人员,看着自己的病人治愈出院回家大概是最幸福也是最有成就感的事情。但作为一名宁养院的工作人员,看着一个个病人离开自己,久而久之,失败感和无助感也是会有的吧。死亡这个话题毕竟太过沉重。宁养院老师告诉我们,华西第四医院刚开始开展宁养服务时,到社区做宣传,社区的居民一听到宁养服务的内容,就四散走开,感觉宁养服务如死神一样可怕。当到了不得不去面对它的时候,大概只有宁养服务等安宁疗护服务能够让病人更好地去面对死亡吧。

我认为学习面对死亡应该在生命更早的时间开始,而不是到了不得不面对的时候才面对死亡。如果哪一天我们能够接受“生的愉悦和死的坦然,都将是生命最美好的样子”,那真正当死亡到来时,也就无须惧怕了,而安宁疗护服务提供人们一个重新看待生死的机会。

陈静茹 (左一) 、张世姣 (左二) 听宁养社工刘诗颖介绍宁养院

文:陈静茹 、张世姣/编辑:贾艳皊