宁养新闻
[太原] 爱你在心,口不难开(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-7-27

(绘制生命线)

(爱的抱抱)

(齐心协力)

七月,山西省太原市在暴雨冲洗的世界里,上演着一幕幕感人的事迹。同样,山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室也在将爱的传递进行到底!这次小组活动的主题是“爱你在心,口不难开”,主要目的就是让参与其中的癌症患者家属们意识到生命中的重要他人,引导他们勇敢、及时地表达自己心中对家人的爱。

第一个环节的名字叫“爱的拥抱”,所有人围成一个圈,做着或跑或走,穿插等随意的运动,伴着主持人的口令“爱的抱抱、爱的抱抱......”此时紧张、激动、好奇、兴奋的神情在每位组员的脸上呈现,大家都紧绷着神经,等待主持人的最终口令“3”,组员们迅速的和身边的人凑成三人一组抱起来,组团成功的组员们兴奋地笑了,此时的氛围欢快而温暖。没有凑成三人一组的组员将要接受惩罚。此时接受惩罚的董先生抽到的是为大家唱一首歌,他说自己平时都不太会唱歌,在大家的鼓励下他唱出了背景音乐小虎队的《爱》,一首《爱》不仅唱出了今天的主题,也让董先生突破了自己勇敢地在一群刚刚相识的人面前唱歌。辛丽艳老师分享道:“生活中,我们要做的不仅仅是尽自己的力量,也要敞开心扉,去接受他人的帮助,这样在彼此互相帮助中建立一个更强大的支持体系。”第一个环节结束以后,原本心情低落的武女士也露出了笑脸,因为临时有事她不得不提前离开,武女士站起来用真挚的眼神告诉在场的朋友们:“父亲病后,身边的同事、朋友、以及宁养院都给了我很多帮助,真的很谢谢大家……”,泪水化为此刻心中的感激与微笑,她在深鞠躬后与我们道谢。

第二个环节“爱的回放之画生命线”,需要组员们画出自己独一无二的生命轨迹,写出自己的故事,回顾生活中对自己印象深刻的事或是对自己重要的人。一直很投入的郭先生给大家讲述了从他的出生地---老家、自己结婚、家庭关系、工作历程、父亲患病治病等各方面的事情,大家了解到郭先生不仅是一个“中国好先生”,而且对父母的孝顺都非常值得敬佩与学习的。在其父亲生病后,医生已宣判其父亲还有一年的生命时间,可是在他的静心照顾和陪伴下,他的老父亲已走过了三年多的岁月,比患同样病的患者延长了生存时间。辛老师分享道:“病人的生命质量和照顾者密切相关,良好的照护可以让病人生命走得更远。”

活动接近尾声,辛老师给大家讲解了“四道人生”,教大家如何与家人、尤其是患者“道谢、道爱、道歉、道别”。我们要学会及时地向家人道爱,学会向身边的人道谢、道歉,懂得如何与即将离开的亲人道别,心怀包容与爱,走到哪里都是快乐的。主持人也教大家玩了一个关于亲情的手指小游戏,最后大家都抽到了自己的小任务——为自己的家人做一件温暖的事情,比如表达自己的爱,拥抱、感谢、夸奖、讲一个笑话等等。

这次活动中精心设计每一个的环节,都是为了鼓励患者家属们不仅要及时地表达对家人的爱,也要好好地学会爱自己。爱有多种多样的形式,很多时候,开口说出来也许是最好的方式,“爱你在心,口不难开”!

编辑/图片:辛丽艳