宁养新闻
[太原]爱在心中(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-10-10

(爱在心中,为你加油)

金秋十月,以“爱在心中”为主题的小组活动在山西省肿瘤医院宁养院“心灵花园”活动室举行。宁养院社工辛丽艳老师、山西医科大学宁养志愿服务队的四名义工、一名癌症患者和十二名患者家属共同参与了本次小组活动,活动共分为四个环节。

活动的第一个环节名叫“指鹿为马”,这是一个简单有趣的暖场小游戏,现场患者和家属的热情很快就被点燃,现场气氛异常活跃,活动室里不时传来阵阵欢快的笑声。

(指鹿为马)

活动的第二个环节是“你来比划我来猜”,游戏以分组比赛的形式开展,主持人宣布规则之后,患者和家属们很快响应,在开放的活动氛围中反应敏捷、争分夺秒进行着趣味抢答。游戏是最终以辛老师带领的三位组员获胜,她们在游戏中精彩的表现获得了大家的阵阵掌声。

(患者武先生参与你来比划我来猜)

活动的第三个环节是你教我学“手指操”,这个游戏不仅可以帮助家属放松身心,而且能让学会的家属回家后,帮助家中的患者进行手指按摩,锻炼手部关节、肌肉,缓解不适感,在场的家属和患者都学得十分认真。

活动的第四个环节“放心飞”,更是超乎意料的成功,大家纷纷在彩纸上写下自己对亲人的祝福,义工开始手把手教授大家手折千纸鹤。在手折千纸鹤的过程中,一位满头银发看上去已是古稀之年却精气神十足的老奶奶引起了义工的注意,这位奶奶技艺娴熟,很快折好了自己的千纸鹤,并主动指导身旁的人折纸。她一边教,一边对大家说道:“我已上了年纪,现在新的折法我学不会了,我依稀还记得小时候的折法哟!这可是我童年宝贵的记忆,折千纸鹤也是我儿时非常喜欢的游戏呢!咱们大家算是在回忆童年,儿时我和弟弟经常折纸鹤,这小小的千纸鹤,可是承载了我们全家对弟弟的爱,也承载了大家对家人的祝福。这可是童子功哦!哈哈!”奶奶流露出开心的微笑。”奶奶的一番话获得了现场所有人的热烈掌声。奶奶虽然年纪大了,可是依然能通过游戏回忆从前的美好。一只只千纸鹤,放飞着宁养院及大家对患者最真挚地祝福。

(老婆婆指导折纸鹤的技巧)

(武先生折纸鹤放飞自己的祝愿)

活动结束后,宁养院辛丽艳老师与大家分享:只有当患者家属以一种积极乐观的心态去陪伴、照顾患者,才能将正面的情绪传递给他们,让他们少一点痛苦,多一点笑容,保持乐观心态与病魔斗争,勇于带病活在当下。同样患者家属也需要保持积极的心态,你们由于长期照顾生病的家人,不论是身体、心理都会有感到极度地疲惫。宁养院通过定时组织家属团体小组活动,让大家感受到片刻的轻松,感受到来自其他家属的情感支持,感受到宁养的关爱。患者及家属纷纷表示非常高兴来参加这样的团体支持小组活动,大家感受到了来自宁养院和义工们真诚地关心、支持及祝福。大家在一起互相鼓励、分享照顾经验并合影留念。

(编辑/图片:辛丽艳)